한의학건강상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.07.28

오십견의 기준이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 요즘 어깨가 좀 마니 뻐근한것 같은데. 혹시 이게 오십견? 같은건 아닌지 모른겠습니다.

한의학적으로 오십견에대한 기준이 궁금해요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    오십견은 주로 50대에 많이 발생한다 하여 붙여진 이름이기도 하고

    견 -> 한자로 어깨라는 뜻입니다.

    즉 50대에 어깨가 딱딱해지는 증상인데,

    주로 본인이 움직여도 잘 움직여지지 않고 타인이 어깨,팔을 잡고 돌려보려해도 잘 움직여지지 않습니다.

    영어로는 frozen shoulder 라고 하는 것이 오히려 더 이해가 쉬운데요

    얼은 거처럼 딱딱해진다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 오십견은 50대에게서 흔히 나타난다는 어깨 질환의 별칭입니다. 유착성관절낭염, 동결견이라고도 하며 관절낭이 유착되고 굳어져 어깨의 능동 및 수동운동이 제한되고 통증이 발생하며 경과될수록 어깨 관절에 심한 운동 장애가 초래되는 질환입니다. 한의학에서는 퇴행성 변화, 어혈, 담음 등의 원인으로 보며 치료를 합니다. 침, 전침, 약침, 부항, 뜸, 한약, 추나치료 등으로 혈액순환을 촉진시키고 염증을 줄이며 통증을 가라앉혀 어깨 관절의 가동 범위를 차츰 늘려나갑니다. 한의치료를 지속적으로 받으면 수개월만에 충분히 증상 개선이 가능하니 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.