마음이 늘 뷸안하고 하는일이 잘 되지안네요?

요즘에 코로나로인해서 그런지 늘 가슴이 두근두근 거리고

시작한일도 잘되지안네요,

만사가 다 실어지네요!

자꾸 친구들하고 비교도되고 나는몸도 여기저기 아프고 힘들어져서 일좀해보려고하니 받아주는데도없네요,

앞으로 어떻게 살아가야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남들과 비교하지마시고, 자신만의 길을 가보시는게 중요합니다.

남들과 계속해서 비교하는 삶을 살게 된다면 본인은 계속해서 불안함을 느낄 수 밖에 없습니다.

조금 더 여유를 가지고 목표와 계획을 세워서 하나씩 실천해나가시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해서 우울한 감정이 있으신듯합니다.

    위와같은 경우라면 활동을 해보는것도 좋습니다.

    여기서 말하는 활동은 취미활동이나 혹은 목표를 세우기 자격증 공부 등

    나를 위해서 시간을 투자할수있는 이런 활동들을 하면 나의 생활을 정리하는데 도움이 될수 있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      많이 힘드시고 짜증나실꺼에요

      저도 2년전부터 하는일은 하나도 안되고

      나만 왜 이런일들이 벌어지는건지 한탄만하고

      나이는 40대가 되었는데 할줄아는

      자격증도없고 받아주는데는 막노동 밖에

      없어서 그거하다 허리도 다쳐 힘들고

      아무것도하고싶지 않더라구요

      그러다가 제가 힘이 든걸아신 어머니께서

      너무 잘하려하지말구

      일부러 일을만들지 말구 시간을좀 가져라

      하시더라구요

      일이 안되니 너무 생각만앞서고 제대로 생각도

      안하고 살았던것같네요

      차분히 시간을갖고 생각해보세요

      앞으로 뭘해야하고 뭘하고싶으신지

      스트레스도 줄이시구요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        살면서 불안할 때가 많이 생깁니다.

        친구와의 관계 불안, 막연하게 나는 앞으로 어떻게 살까? 불안

        먼 미래를 상상하면 불안 이렇습니다.

        금방 잠재워지고 복귀하면 다행이지만

        불안의 꼬리는 끝도없이 이어집니다.

        이제부터 잠시 스스로에게

        이제그만 하곤 숨을 깊이 몰아쉬고 내쉽니다.

        호흡운동은 많은 도움이 됩니다.

        그리고 굳이 불안한 원인을 찾으려고 하지

        말고 원인을 찾다보면 나 자신을 자책하게

        됩니다.

        사실 힘으로 여러감정들이 주는 어려움을

        해결하기 어려울 수 있습니다.

        그럴땐 전문의 상담을 권합니다.

        항상 응원합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          코로나로 인한 불안감

          코로나 블루에 해당되는 증상으로 보입니다

          이러한 경우에 현재 자존감도 많이 떨어지신 것으로 생각됩니다

          취미나 여가활동을 통해 지금의 불안감이나 자존감이 떨어진 것등을 회복하시기 바랍니다