예금·적금경제
까칠한멧새36
까칠한멧새3623.11.26

적금의 원리는 무엇인지 궁금합니다.

적금의 원리를 알려주세요! 은행에 넣기만 했는데 왜 이자가 생기고 환급금이 늘어나나요? 적금을 많은 사람들이 들면, 은행 입장에서는 돈을 줄 사람이 많아지는 건데, 손해를 보지 않나요?

  • 안녕하세요. 이정원 경제·금융전문가입니다.

    이해하기 쉽게 간단하게 알려드릴게요 :)

    은행은 ⭐️고객이 맡긴 금액 (예적금)을 활용하여

    다른 ⭐️고객에게 빌려주는 (대출) 업무를 합니다!

    대출 (여신업무)을 수행하며 고객에게 이자를 받고 이익을 창출하게 됩니다. 이익에 일부분을 예적금(수신) 고객에게 이자를 주는 방식입니다.

    대출을 해주고 받는 이자가, 예적금 가입 고객에게 드리는 이자보다 금액이 훨씬 높기때문에 손해를 보지 않습니다.

    감사합니다 👍🏻

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금을 넣게 되면 이자를 받게 되는 것은 적금을 넣는 금액에 대해서 은행은 이 금액을 대출이나 다른 채권 투자 그리고 주식 투자를 통해서 수익을 얻고 이렇게 얻은 수익을 가지고서 다시 적금에 대한 이자를 지급하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행은 적금금리 보다 더 높은 금리고 대출을 내주면서 차익을 얻기 때문에 적금 금리로 자본을 조달하여

      대출을 하는 구조 입니다.

    • 따라서 은행은 오히려 적금이나 예금으로 자본을 모집하여 대출을 실행하는 방법의 영업구조를 갖고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    적금 역시 예금과 마찬가지로 예대마진을 통해 수익을 확보합니다.

    은행에서는 적금 등을 통해 자금을 모아서 더 높은 금리로 대출하여 줌으로써 중간에 예대마진을 챙기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 입장에서는 가입자들의 적금을 활용하여

    이 자금을 대출을 함으로써 더 큰 수익을 챙기기에 손해를 보지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 은행은 적금으로 돈받아서 대출 내보내면 대출금리로 받는 돈이 적금이자보다 많아서 돈이 남으니까여