기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.05.09
소개팅해서 결혼할때 주선자에게는 얼마정도 주는게 좋은지?

안녕하세요 소개팅해서 결혼을 할때요 보통 주선한분에게 소정의 사례금을 주는것으로 알고있는데 보통 얼마정도 하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    제가알기로는 보통 정장 한벌을 해주는게 관례라고

    알고있습니다. 돈으로 주려면그 정도는 해야겠죠

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 보통 금액으로 주는것보다는 옷한벌정도로 선물을 드리는것으로 알고 있습니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    보통은 주선해 주었다고 주는것이 아니고, 성사가 잘되면 주는것으로 알고 있습니다.

    요즘은 한 50만원정도면 적당하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 직업으로 소개 해준것도 아닌데 큰 사례까지는 아니고요 저렴한 정장 한복해주면 될것같아요~

  • 안녕하세요. 오늘도 화이팅입니다.

    전문 중매쟁이 인가요?

    직업으로서가 아닌 친한 지인분이라면 돈으로 보답하는건 좀 실례되는것 같아요.

    중가의 옷 정도 선물이 조아 보입니다.

    전문적인 중매쟁이 분 같은경우 편차가 많이 큰것으로 알고 있어요.

    결혼정보회사 같은경우 200~500만원두 하더라구요.

    친한분이 아니라면 물어보시는게 나을듯 합니다

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    보통 남자일 경우 정장한벌 정도 얘기하는데요.

    질문자님이 감당가능한 정도를 우선으로 챙겨주시는게 나을 것 같아 보입니다.