우루사 장기 복용해도 되나요?

안녕하세요?

우루사 장기 복용을 해도 되는지 궁금합니다

간이 안좋다는 가족력을 듣고 우루사를 복용한지 한달정도 되었습니다

근데 지인이 우루사를 장기 복용하면 안좋다는 말을 하면서 대체품을 찾아보라는 이야기를 해주었습니다

우루사 장기복용은 좋지 않은가요?

혹니 우루사 대체품은 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우루사는 담즙분비를 촉진시켜 간의 해독에 대한 부담을 줄여주는 기능을 하며 장기복용을 하여도 큰 문제는 일으키지않는 약입니다.

본인 판단에 의해 약국에서 사드시는 것이면 걱정 크게 안하셔도 될겁니다.

또한 성분은 다르지만 간에 도움이 되는 약으로 실리마린(밀크시슬) 제제도 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 일반의약품으로 약국에서도 처방전 없이 살 수 있는 약입니다. 일반적으로 간수치가 올라가 있을 때 간수치를 떨어트리는 용도로 많이 사용하지요. 간이 좋지 않다거나 피곤하다거나 할 때 드시는 경우에는 별로 도움이 되지는 않습니다. 병원에서도 간수치가 지속적으로 올라가 있는 경우에 장기처방을 하는 경우가 많습니다. 약국에서 살 수 있는 용량보다 고용량이지만 특별한 부작용이 생기지는 않습니다. 지인께서 해주신 말씀은 잘못된 내용이라 보입니다. 물론 몸이 좋지 않은데 특별한 검사나 확인 없이 우루사만 복용하는 경우는 바람직하지 않습니다. 간수치가 올라가 있다는 것은 간에 이상이 있다는 것인데 약을 사용하면서 간수치가 떨어지면 간에 이상이 있음에도 정상으로 보일 수가 있기 때문이지요. 간이 좋지 않다면 일단 간 건강상태에 대한 진료를 받아보고 우루사와 같은 간보호제가 필요한지를 확인하는 것이 우선일 듯 합니다.

    서민석 드림