약 복용약·영양제
비장한해파리241
비장한해파리24121.05.05

우루사는 평상시 복용해도 되는건가요?

예전에 병원에서 우루사를 처방받았습니다.

아직 우루사가 남았는데 평소 우루사만 복용해도 괜찮은지

아니면 남은약은 버려야 하는 건지 질문드립니다.

우루사의 효능이 있다면 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용기한이 남아있다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    우루사는 간에서 담즙배설을 도와줍니다. 간질환이 있어서 담즙분비가 잘 안되시는분들이 우루사를 복용하시면 간에서 담즙이 밖으로 배설될수 있도록 도와주는거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 담즙산 분비를 촉진하여 간기능을 개선할 수 있으며 담즙산이 부족하여 지방 소화를 잘 못하시는 분들이 복용하실 수 있습니다.

    우루사 100mg는 일반의약품이며 우루사 200mg, 300mg는 전문의약품입니다.

    처방 받으셨던 우루사의 용량을 확인하셔서 200mg, 300mg라면 복용여부를 병원에 문의하시는 것을 추천드리고 100mg라면 사용기한 이내로 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사의 주 성분인 UDCA는 간기능 개선, 담즙분비 질환의 보조치료 등으로 사용됩니다. 따라서 평소에 복용하셔도 됩니다.

    만약 유통기한이 지나셨다면 복용하지 마시고 약국에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우루사의 경우 평소에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 현재 남아있는 우루사의 유통기한을 확인하시고 복용하시는 것을 추천드립니다.

    병원 처방으로 받은 우루사가 약포지에 들어있다면 유통기한을 알 수 없기 때문에 처방 받으신지 6개월 이상 지났다면 폐기하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 우르데옥시콜산 성분으로 간장약보다 소화제에 가까운 약입니다.

    간기능 저하 → 담즙분비량 저하 → 위염, 역류성 식도염 유발 및 지방 식이 소화력 저하가 나타나기 때문에

    평소에 위장장애 있거나 고기, 지방음식 소화 잘 못시키는 분들에게 적합합니다.

    그렇기 때문에 과복용이 아니라면 평소에도 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 UDCA 성분으로 이담제입니다.

    독성물질을 바깥으로 내보내서 간수치 개선 치료제로 사용됩니다.

    간의 부담을 덜어주어 피로회복제라고 광고가 나오기도 합니다.

    처방받고 남은 약을 복용하셔도 상관은 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 평소에 우루사 먹어도 됩니다.

    -우루사는 담즙 성분으로 간의 독성물질을 배출해주고, 간보호 효과를 가지게 됩니다. 권장량 드시는 경우 계속 드셔도 괜찮습니다. 큰 부작용이 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시도 복용해도 괜찮습니다.

    유효기한이 넘지 않으셨다면 용법용량에 맞게드시기 바랍니다.

    우루사의 효과는

    1.담즙분비 증가로 담석을 녹이고 지방소화도 돕는다

    2.만성 간질환의 간기능 개선

    입니다.

    간기능을 위해 큰 문제가 없어도 꾸준히드시는분들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사를 처방받으셨군요. 간수치가 높을 때 처방될 수 있습니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    6개월이 지났다면, 드시지 않는 것을 추천드립니다.