갱년기약이 암 발병률을 높이나요?

5년째 갱년기약을 처방받아 복용중입니다.

약을 중단하고 여러방법을 써봤지만 약을 대체할만한게 없어서 계속복용중인데 갱년기약이 암을 생기게 한다하더라구요. 갱년기약으로 인해 암이 생길확률은 얼마나 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암 발생확률은 알 수 없습니다.

사람마다 유전형질이 다르기때문에 확률을 말씀드리기는 어렵구요.

갱년기약의 특성상 호르몬제이다보니

호르몬이 외부에서 들어오는 것이다 보니 호르몬생성쪽에 영향이 있을 수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상 완화에 사용되는 호르몬제의 경우 유방암과 자궁내막증의 부작용을 나타낼수 있는 약물이기에 복용을 하면서 6개월정도 텀으로 주치의의 지시에 따라 반드시 검사를 받으셔야 합니다. 암의 확률은 개인마다 다르기에 확답을 내리기 어려우며 주치의의 판단하에 관리하면서 약물 복용시에는 크게 문제되지 않습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      드시고 계신 갱년기약이 호르몬제라면, 개인에 따라 유방암 등의 발병률을 높일 가능성이 있습니다.

      전문의의 진료에서 해당사항을 말씀드리고 상담하는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱년기약에도 종류가 많습니다. 현재 복용중인 약의 이름을 댓글로 달아주시면 정확하게 알려드리겠습니다.

        여성호르몬제의 경우 자궁암, 유방암의 확률을 높이기는 합니다.

        감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갱년기 약으로 호르몬 요법을 사용하시는 경우가 많은데요

          갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 되지만 암으로는

          유방암이나 자궁내막증에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다

          정확한 확률은 계산이 어렵고 모니터링을 통해 선생과 상담하시어

          안전하게 약물을 복용하시는 걸 추천드립니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갱년기 증상치료제중 estradiol과 같은 여성호르몬 제제를 드시는 경우는 말씀주신것처럼 유방암 확률이 증가할 수 있습니다.

            하지만 환자분의 발암위험에 따라 적당기간동안 치료하는것은 큰 문제가 안되는 경우가 많으니 걱정되시면 처방해주시는 담당의와 상의해보시기 바랍니다.