한가한듀공86
한가한듀공8623.04.22

아파트 계단 올라갔다내려가는게 운동효과가 큰가요?

아파트 지하에서 꼭데기 까지 걸어서 올라가면 운동 효과가 있나요? 어느정도의 칼로리 소모가 이루어지나요? 30층까지 올라가려고해요.

  • 안녕하세요. 도덕적인불독20입니다. 계단을 올라가는 것은 아주 운동에 좋습니다. 그러나 내려갈 때는 무릎에 무리가 갈수도 있습니다. 따라서 내려가실때는 엘리베이터타시는 것을 추천합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 한 시간 동안 계단 오르기 운동을 했을 때 약 480칼로리 정도 소모가 되지만 내려올 때는 무릎에 부담이 많이 될 수 있기 때문에 엘레베이터를 타고 내려오시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    아파트 계단을 오르내리는 것은 등산과 동일한 운동 효과를 낼 수 있습니다. 구두가 아닌 운동화 신으시고, 너무 무리하지 마세요.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    계단 오르락내리락 운동

    효과 큰 것은 사실인데요

    무릎 관절이 안 좋아질 수

    있는 점 참고해요