정형외과건강상담
Kachia
Kachia24.03.26

발바닥에 물집이 잡힌듯한 통증이 있어요

나이
성별
남성

요사이 발바닥에 물집이 잡힌듯한 통증이 느껴집니다. 신발을 신고있으면 증상이 심한것같아 사무실에선 신발을 벗으면 좀 나아지는 효과가 있었는데 이젠 신발을 벗고 있어도 동일한 증상이.느껴집니다. 왜 일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염과 같은 발바닥의 통증을 유발하는 질환을 의심해볼 수 있겠습니다. 가까운 정형외과에서 진료를 받고 관리해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발바닥의 물집 같은 통증은 족저근막염의 증상일 수 있습니다. 족저근막염은 발바닥의 근막이 염증이 생기거나 손상되어 통증이 발생하는 질환입니다. 장시간 서 있거나 걷는 경우, 체중 증가, 부적절한 신발 착용, 평발 등이 원인이 될 수 있습니다. 초기에는 아침에 일어날 때나 오래 걸은 후에 통증이 심하지만, 점차 증상이 지속되고 악화되면 쉴 때에도 통증이 느껴질 수 있습니다. 스트레칭, 아이싱, 안창 착용 등 보존적 치료를 시도해 볼 수 있으나, 증상이 지속되거나 일상생활에 지장을 준다면 정형외과 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 통증이 있다는 정보만 가지고 그 것의 구체적인 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 증상이 점차적으로 심해지고 있는 양상인 만큼 관련하여서는 정형외과적으로 진료를 받아보시고 구체적인 원인을 파악하여 치료를 시도해 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물집은 장시간 걷거나 뛰는 활동, 또는 맞지 않는 신발을 신음으로써 발생할 수 있습니다. 이러한 물집은 피부의 마찰과 압력으로 인해 발생하며, 보통 명확한 원인을 가지고 있습니다. 하지만 신발을 벗었을 때에도 동일한 통증이 지속된다면, 물집 외에도 다른 상태를 고려해볼 필요가 있습니다. 예를 들어, 발바닥 근막염은 발바닥의 통증을 일으키는 흔한 원인 중 하나로, 특히 아침에 첫 발걸음을 내딛을 때 통증이 심하게 느껴질 수 있습니다. 또한, 신경 손상, 통풍, 당뇨병으로 인한 말초신경병증, 혹은 비타민 결핍 등 다양한 건강 상태가 발바닥의 통증을 유발할 수 있습니다.

    신발을 벗었을 때 통증이 완화되는 것이 느껴진다면, 신발의 핏이나 소재가 발바닥에 압력을 가하거나 마찰을 일으키는 원인일 수도 있습니다. 그러나 지속적으로 통증이 느껴진다면, 특정한 의학적 상태가 있을 가능성을 배제할 수 없습니다.

    이러한 증상이 지속될 경우, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 의사의 진료를 받는 것이 필요합니다.