대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.13

은행의 BIS비율 산정시 보완자본으로 인정되는 것은 무엇인가요?

은행의 자본적정성을 나타내는 지표로 BIS비율이 있습니다. 자본금이나 이익잉여금외에 BIS비율 산정시 보완자본으로 인정되는 항목은 무엇이며 어느정도 비율로 인정되나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행이 발행하는 후순위채, 신종자본증권, 충당금 등의 BIS 산정시 보완자본으로 인정됩니다. 후순위채를 제외하고는 대부분 100%로 인정이 됩니다.