고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.09

의자에 앉아있을때 다리를 꼬는 것이 안좋은가요?

의자나 벤치에 앉을때 다리를 꼬고 안ㅊ아있는 버릇을 가지고 있어요 습관이 되어서 그자세가 가장 편한데 다리를 꼬는 것이 안좋다는 말을 들었는데 어디가 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    사실 의자에서 다리 꼬기의 습관을 갖으신 분이 상당합니다.

    하지만, 의자에 앉을 때 다리를 꼬는 행동은 연골을 닳게 만들어 무릎 퇴행성관절염을 유발할 수 있습니다.

    다리를 꼬시고 싶으면 잠시 하시길 바랍니다.

    긴 시간은 관절염이 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    다리를 꼬는 것은 장시간 앉아 있는 경우 피로감을 줄이기 위해 자주 사용하는 자세 중 하나입니다. 그러나 장기간 다리를 꼬고 앉아있는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    첫째, 다리를 꼬는 것은 혈액순환에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 다리를 꼬면 다리의 정맥을 압박하여 혈액순환을 저해시킬 수 있습니다. 장기간 이러한 자세를 유지하면, 혈액이 충분히 순환되지 않아 좁은 혈관에 의한 혈전증 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

    둘째, 다리를 꼬는 것은 척추에 부담을 줄 수 있습니다. 다리를 꼬면 자세가 불안정해지고, 척추에 불필요한 부담이 생길 수 있습니다. 장기간 이러한 자세를 유지하면 척추나 골반에 통증이나 불편감이 생길 수 있습니다.

    따라서, 다리를 꼬는 것은 일시적으로 사용하는 것은 괜찮지만, 장기간 사용하면서 자세를 바꾸는 것이 좋습니다. 의자에 앉아있을 때는 등받이를 이용하여 척추의 자세를 고정시키고, 다리를 바닥에 바짝 놓아 혈액순환을 유지하면서 앉는 것이 좋습니다. 또한 일시적인 피로감을 느낄 경우, 다리 운동을 통해 혈액순환을 활성화시키는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 제린시스입니다.

    다리를 꼬고 앉는 경우 혈액순환이 잘 되지않으며 척추가 휘어지는 상황이 됩니다.

    지속적으로 자세를 유지하면 척추가 굳어지며 체형변화 및 척추 질병의 원인이 됩니다.