약 복용약·영양제
보람찬퓨마289
보람찬퓨마28921.03.24

변비에 좋은 약이나 유산균 알고싶어요

요즘 변비로 배도 뭉쳐있는 것 같고 힘듭니다.

변비에 해방되고 싶어요ㅠㅠㅠ

변비에 좋은 약이나 유산균 또는 방법을 알고싶어요.

알려주시면 감사하게 생각하겠습니다~~~~

감사합니다~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약으로는 장기간 드시기에는 조금 순한 제품이 낫구요(차전자피, 락툴로오스, 마그네슘 들어있는제품)
    정말 심하거나 급할때는 알약으로 된 제품 드시면 되겠구요(주로 광고하는제품들, 다만 내성생길 수 있습니다.)
    가장좋은건 꾸준히 식이섬유 챙겨드시고, 유산균챙겨드시면 좋은데
    요즘 유산균도 증상에 따라 특화되어 나오는 유산균제품들도 있으니
    유산균 하나를 사더라도 약국이나 기타전문가와 상담 후에 구매하시면 도움이 되겠습니다.
    생활습관으로는 밀가루, 인스턴트 음식 피하시고 카페인피하시고 물과 과일 채소 자주 드시고
    아침에 일어나자마자 찬물 한컵 드시면 도움이 되구요, 아침을 꼭 거르지말고 드시고
    삼시세끼 다 챙겨드시면 좋습니다.
    가급적 변은 아침먹고 보시는게 가장 좋습니다. 아침에 그래도 장에 물이 많은 편이라 덜 딱딱합니다.
    그리고 규칙적인 배변습관이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심하신 경우 약국에서 구입할 수 있는

    증상의 정도에 따라 다양한 일반의약품을 통해서 일시적 해결을 할 수는 있습니다.

    약국에서 약사와 상담하여 보세요.

    장기적으로 변비를 개선하기 위해서는 유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.