유산균을 꾸준히 복용하면 장에 확실히 좋은가요?

안녕하세요 서른 중반의 남자입니다.

제가 평소 장이 안좋은건지 위가 안좋은건지 가스(방귀)배출을 수시로 자주 하는 편입니다.

남들이 볼때도 심해보인다고 하네요..

유산균을 먹어라 라고 주변에서 말들을 해주는데 습관이 되지않아서 하루먹고 말고 1주일뒤에 먹고 하다보니 사실상의 효과는 전혀 보지 못했습니다.

다만 유산균을 복용하거나 유산균 음료를 마셔서 가스배출을 줄이고 나아질 수 있다는 확신이있고 과학적으로 그게 가능한것이라면 유산균약이나 음료를 꾸준히 복용할 수 있습니다.

효과가 있는건가요?

도와주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

행복나무약국/경성약대겸임교수

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은주 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도움이 됩니다.

가스(방귀) 가 심하신 것 은 장내에서 유해한 반응이 일어나서 유해 가스가 생기는 것입니다.

질소,이산화탄소,수소,암모니아,메탄가스,황화수소가스,인돌 ,스카톨 등 400여가지의 유해 가스들이 냄새나는 방귀안에 들어 있습니다.

이런 가스들은 장점만으로 흡수되어 혈관을 타고 간과 전신을 돌게 되고 질병의 원인 이 되기도 합니다.

우리가 먹은 음식은 위산에 의해 소독되고 소화 효소에 의해 소화가 되어 집니다.

담즙과 췌장소화액을 만나 소화는 더 정밀하게 일어나고 십이지장을 거쳐 소장과 대장을 지나 배변으로 배설 되게 됩니다.

장내에는 100조개 이상의 균이 있습니다. 소장과 대장에 사는 균은 다 다른데, 이 균들이 모두 우리 몸에 유익한 것은 아닙니다.

장내 균은 유익균과 유해균 중간균 세분류로 나누어 지는데 흔히 유산균이라고 부르는 것은 우리몸에 유익한 작용을 하는 균을

통상적으로 부르는 용어입니다. 이 유산균들의 역활은 과학적으로 밝혀진것만 해도 너무나 많고 다양합니다.

비타민생성, 항생물질 생성, 콜레스테롤 조절, 발암성물질등 유해물질분해,항암작용, 항혈전작용, 바이러스 배출작용,

항알러지 항염증작용, 행복호르몬인 세로토닌 생성, 도파민등의 신경전달 물질의 분비조절에도 관여하는것으로 밝혀져 있습니다.

60조개의 세포로 이루어진 인체보다 더많은 수의 미생물이 우리 체내에서 아주 정밀한 하모니를 이루면서 인체를 건강하게 하는데 도움을 주고 있다고 볼수 있습니다.

단, 이 좋은 미생물 환경이 인스턴트음식의 방부제나 합성물질, 식이섬유의 부족 , 불규칙한 식생활, 스트레스 등등으로 균형이

깨지고 유해균들이 늘어 나게 되면 우리몸에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.

유산균을 복용하시게 되면 중간균들이 유산균 쪽으로 성향을 바꾸게 되고 장내의 환경을( 마이크로바이옴) 좋게 만들게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용과 효과에 대해서 고민이시군요. 우선 결론적으로 말씀드리면 양질의 유산균을 꾸준하게 섭취하셨을 시 좋은 영향을 기대할 수 있습니다. 말씀하신 가스배출이나 소화불량 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 다만, 이때 중요한 것은 유익균이 장내에 투입되더라도 1~2주면 그 효과가 미미할 수 있기 때문에 최소 2 - 3개월이상의 복용을 권장하며 꾸준하게 드셨을 때 원하시는 효과를 기대할 수 있습니다. 몇변 먹는다고 하여 장내에 형성되있는 장내 환경이 바뀌지 않으므로 좋은제품을 선택하여 꾸준히 드시는 것이 중요합니다.

    시중에 많은 유산균 제품들이 있으나 균의 종류나 보장균수가 많지 않은 저품질의 제품들도 많습니다. 중요한 것은 광고하는 균수가 아니라 보장균수가 중요하며 균의 종류가 중요하다고 할 수 있습니다. 실제로 약국에도 다양한 유산균이 있으나 아무래도 좋은 제품의 경우 가격대가 더 나가고 효과 또한 다른제품에 비해 보장된 효과를 얻으실 수 있습니다. 따라서 상담을 통해 본인에게 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 유산균을 통해 불편하신 증상을 해결하실 수 있기를 바랍니다.감사합니다 :)

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1 유산균을 복용하거나 유산균 음료를 마셔서 가스배출을 줄이고 나아질 수 있다는 확신이있고 과학적으로 그게 가능한것이라면 유산균약이나 음료를 꾸준히 복용할 수 있습니다.

      ☆ 장 건강에 좋은 균주로 구성된 유산균을 선택해 주시면 분명히 효과를 보실 수 있습니다 유산균제제는 매우 종류가 많습니다 먹는 목적과 맞게 고르시는 것이 가장 중요합니다