경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.12

지금 경제가 매우 안좋습니다. 해외도 그렇고

지금 경제가 매우 안좋습니다. 해외도 그렇고 ..

언제쯤 회복이 될까요? 이시기에 투자를 해도 되겠습니까?

투자자의 동향에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로는 여윳자금이 있다는 가정 하에, 내년 3월 전후부터 회복의 방향성을 가지는 산업군, 기업체를 다시 판별해보고 투자하는 것이 좋을 것 같습니다.

    여윳자금이 부족하다면, 적어도 내년 하반기 이후는 되어야 투자가 원활하지 않을까 합니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경기 회복은 결국 시장에 돈이 풀리냐입니다.

    고금리는 시장에 돈을 은행으로 싹 쓸어가기 때문에 시장이 살아나기 어렵구요.

    그렇다면 시장에 돈이 언제 풀리냐인데, 인플레이션이 해결되어야 한다고 봅니다.

    인플레이션은 러-우 전쟁이나 중국의 봉쇄에 의해 공급망이 흔들린 부분이 큽니다.

    코로나로 많은 돈이 시중에 풀렸으나, 이것은 각국 중앙은행에서 조절할 수 있는 측면이 있습니다.

    결국 미-중 화해와 러-우 전쟁 종식으로 전세계의 공조가 이뤄지느냐가 핵심이겠습니다.

    특히, 우리나라는 수출 비중이 높아 중국 상황이 중요한데, 현재 중국에서는 봉쇄도 심하고 이에 따른 백지 시위같은 정치적 불안정도 심합니다. 저라면 이러한 상황이 안정되는지 확인한 후에 안전한 상태에서 투자를 진행할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    투자의 시기에 정확한 답은 없지만 개인적인 생각으로는

    지금은 예적금을 하면서 현금을 확보해 두다가

    경기침체가 좀 더 가시화되어서 금리인상을 멈출 때 주식에 들어가는 것이 좋을 거 같습니다.

    물론 적립식펀드같이 시기를 분산시키는 것은 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 투자를 새로 하시는 것은 위험해보입니다. 각종 경제지표역시 좋지않기 때문입니다. 2023년 세계경제는 2022년보다 0.7%p 낮은 2.4%의 성장률을 기록할 것으로 예상됩니다. 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데,금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이,재정 역할의 딜레마,러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크역시 아직 해결될 기미가 보이지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미래에 대한 불확실성이 상당히 큰 상태이며

    많은 전문가들이 향후 경기침체를 예상하는 의견이 많은 등

    다소 보수적으로 투자하시는 것이 좋지 않나 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국 시장의 회복이 다른 국가들의 회복의 전제조건이 되지 않을까 생각됩니다. 미 연준의 예측대로라면 내년 상반기까지 금리인상을 하여 금리상다는 5.25~5.5%로 수준까지 인상한 뒤 보합세를 유지하게 되면 연말에는 3%대의 CPI에 도달할 것으로 보고 있습니다. 그 이후 2024년도 상반기가 되면 목표로 하는 2%대의 CPI에 도달하게 되고 2024년 중반부터 금리를 인하할 가능성이 높습니다.

    증시는 일반적으로 기대감에 대한 선반영이다보니 실제 금리인하는 2024년 중반이나 증시가 반응하고 회복하는 것은 2024년도 상반기가 될 가능성이 높아보입니다. 하지만 내년 까지는 고금리 시장의 유지로 인한 심각한 경기침체 현상이 계속해서 나타날 가능성이 높습니다.

    그렇기에 지금 투자자들은 매수보다는 매도 후 관망을 하는 비율이 조금 더 높은데 매수는 산타랠리에 대한 기대감으로 인해 유입되고 있으나 12월이 지나고 나면 경기침체의 시작으로 인해서 매도세가 더 강해져서 증시의 하락이 빨라질 가능성이 높아보입니다.

    지금은 가급적이면 현금성 투자를 하시고 계시다가 내년에 증시가 크게 하방을 한번 찍으면 그 때 투자를 하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!