고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.26

1종보통 운전면허증으로 어떤 차까지 운전이 가능한가요?

일반 1톤트럭보다 큰 트럭들이 많이 있는데 대형면허가 없이도 큰 차를 운전할수 있다고 하던데요 1종보통 면허로 어떤차까지 운전을 할수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 관절살리도골드입니다.

    1종 보통 운전면허가 있으면 아래와 같은 차량을 운전할 수 있습니다.

    1. 승용자동차

    2. 승차정원 15인 이하의 승합자동차

    3. 적재중량 12톤 미만의 화물자동차

    4. 도로 운행이 가능한 3톤 미만의 지게차

    5. 구난차, 견인차 등을 제외한 10톤 미만의 특수자동차

    6. 원동기장치자전거(125cc 이하 이륜자동차 등)