기타 육아상담육아
친절한칼새281
친절한칼새28124.01.11

아기가아침마다어린이집보내야하는데요 늦잠자서어린이짖늦게보낼때가잇는데요 자는데억지로깨어서보내니까막떼쓰더라구요

아이가31개월인데요 아침마다늦잠자서전쟁인데요 자는애억지러깨워서보내면 막떼쓰고울고 난리를치거든요 글서원장님이 애기잠다깬담에보내라해서보냇더니 11시가다된거에여어쩔땜일찍일어나서시간맞처서잘가는데여 오늘은마니늦어진거에여 늦잠자는애기그러면 그냥떼쓰고울던말던 깨워서시간을맟처서보내야할까요??애가글구고집이잇는애라서 엄청힘들더라구요달래기두요,,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 수면패턴을 맞추는것이 좋습니다.

    밤잠과 기상시간을 일정하게 해주시고 수면을 어느정도 잡으면

    아이가 어린이집가는것에 대해서 크게 힘듦이 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일찍재우시고일찍깨우세요

    늦게일어나는시간에맞춰 수면시간을당기면

    수면이좋아질겁니다

    예를들어 10시에자서10시에깨면(8시일어나야함)

    8시에재우면8시에일어나는패턴을만드세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자고 일어나는 시간을 일정한 패턴에 맞추어 규칙적으로 생활을 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

    또한 아이가 고집이 있다 라고 한다면 아이가 고집을 피울 때 그 즉시 단호하게 고집을 피우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 고집을 부리면 안되는 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어나는 게 힘이 들면, 어린이집 등원 시간을 좀 더 늦춰 보기 바랍니다.

    아이들은 많이 자고 일어나야 집중력에도 도움이 되고 하루의 컨디션도 좋아진답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴을 바로잡아 보시는 것을 권합니다. 아이의 수면패턴은

    반복이 가장 중요합니다. 정해진 시간에 아이가 잠을 자려고 하지 않아도

    수면방으로 들어가 수면을 시도하는 등의 과정을 반복하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자는 아이를 억지로 깨우게 되면 아이가 스트레스를 받게 됩니다.

    되도록 아침에 일찍 일어나게 하기 위해선 밤에 일찍 재우는 습관을 들여야 합니다