피부과건강상담
꾸준한저어새166
꾸준한저어새16624.01.01

이소티논 복용 중 피부 뒤집어짐

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

이소티논을 10알을 받아서 이틀에 한알씩 복용중인데요

5알쯤 먹을때까진 피부가 정말 좋았는데

6개 먹기 시작한쯤부터 피부가갑자기 뒤집어졌어요 원래처럼요

이소티논이 안맞는건가요 명현현상? 인가요? 아님 약으로 완전히 억제되지는 않는건가요... 너무 스트레스받아서 질문 드립니다..

명현현상이라면 5알 먹을때까진피부가 너무 좋았어서 .. 아닐거같은데요 ㅠ

물론 약 먹는동안에 술도먹고 했어요.. 근데 평소에 술먹는다고 피부가 막뒤집어지는편도 아니고 ㅜ 뭘까요.. ㅜ 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 명현현상이라는건 한의학적인 개념이고 용어인데 저희는 이런 개념이 없습니다.

    피부가 뒤집어지셨다고 하셨는데 여드름이 다시 나셨다는건가요? 약물 용량을 더 높이는게 도움이 될 수 잇겠으며 피부과 다시 방문하시고 진료를 보신 후에 용량을 조절하시는게 적절해보입니다.