약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이소티논이 피부장벽을 무너지게하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
알러지

원래 여드름이 하나도 없었다가 마스크를 쓰면서 좁쌀이랑 화농성이 많이 생겨서 이소티논을 처방받았습니다 하루한알씩 3주 먹었는데 피부가 그전보다 재생이 잘 안되는거 같아서요...의사선생님은 6개월먹어야된다고하셨는데 이 약이 피부장벽을 약해지게할수도 있나요??

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.22

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마스크로 인해서 생긴 화농성 염증은 여드름이 아닐수 있습니다.

    접촉성피부염일수가 있습니다.

    마스크를 면으로 된 마스크를 써보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 복용중 피지분비를 억제하여 여드름이 올라오지않게해줍니다만 피부건조감이 심해지면서 면역력이 떨어질 수 있습니다.

    보습을 잘 해주시고 비타민D, 글루타치온 같은 영양제를 드셔도 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 피지분비를 억제하기 때문에 피부 건조감이 생길 수 있고, 피부 자극감/각질 등의 증상이 생길 가능성이 있습니다.

    우선 보습제 꾸준히 발라보시고 해당 증상 계속 생기면 의사와 상담 후 약 교체가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건조감을 보통 유발하기 때문에 그렇게 느끼실 수도 있습니다. 장벽을 실제로 무너뜨리거나 그러지는 않습니다. 보습을 좀 잘해주셔야 합니다. 피부가 건조하고 하얗게 각질이 자꾸 일어나고 피부가 붉어지는 현상등 자주 일어나는 현상입니다.