헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.04

왜 행성들은 전부 원형인가요?

태양계의 항성과 행성, 위성들은 모두 원의 형태를 가지고 있는
데 그 이유가 뭔가요? 혹, 원이 아닌 다른 형태의 천체가 존재 할까요? 궁금....

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    중력의 존재 때문입니다.

    중력이 모두 똑같은 힘으로 작용하기 때문에 구형태를 이루는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김강현입니다. 행성은 중력이 행성을 형성하는 방식 때문에 둥글습니다. 행성은 별 주위를 도는 가스와 먼지의 흩어진 입자에서 태어납니다. 중력으로 인해 입자는 서로 끌어당겨 덩어리를 형성하여 방해가 되는 모든 물질을 모을 때까지 점점 더 커집니다. 입자가 충돌하면 가열되어 액체로 변하고 중력에 의해 행성의 중심으로 당깁니다. 중력은 모든 방향에서 동일하게 물질을 끌어오기 때문에 용융된 물질은 정육면체나 사면체가 아닌 구형을 형성합니다. 그래서 행성은 둥근 모양을 가지고 있습니다