고귀한거미8
고귀한거미823.01.24

우주의 행성들은 왜 모두 원형형태인가요?

지구외에 목성, 토성, 천왕성 등 행성들을 보면 모두 원형형태를 띠고 있는데요.

네모나 세모 등 다른 형태의 행성은 왜 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    행성의 강한 중력 때문입니다.

    중력 때문에 물체는 낮은 곳으로 떨어집니다. 중력이 천체 중심을 향하는 힘임을 고려하면, 이는 천체 중심에서 먼 곳에 있는 물체가 중심에서 가까운 곳으로 옮아감을 의미합니다.

    만약 표면의 높이가 모두 같다면, 더 이상 중력에 의해 물체나 물질이 움직이지 않는 안정적인 모양이 됩니다. 행성 천체 중심에서 표면까지 그 거리가 모두 일정한 공 모양이 이런 경우 입니다.

    행성이 아닌 혜성은 질량이 작아서 중력도 작으며 모양이 불규칙합니다.

  • 안녕하세요. 화딱지가난사람입니다.

    우리 태양계에서 그들은 이심률이 매우 낮은 타원, 즉 거의 원형입니다! 그러나 여전히 타원(원이 아님).

    이것은 기본적으로 외부 섭동, 다른 물체의 중력 영향으로 인해 발생합니다.

    XNUMX개의 행성은 주로 중력 상호작용 때문에 타원형 방식으로 태양 주위를 공전합니다.

    태양은 대부분의 행성과 마찬가지로 중력을 가지고 있습니다.

    다른 천체도 마찬가지이며 이러한 힘이 상호 작용하고 서로 끌어당기거나 밀어내는 방식으로 인해 궤도가 형성됩니다.