화학학문
조용한참새226
조용한참새22623.02.21

화학1 양적관계 관련 질문드립니다.

화학1에서 물질끼리 화학 반응이 일어날때, 몰수가 일정한 비율로 반응하는 것으로 알고 있는데, 이때 부피도 모두 일정한걸까요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    화학반응에서는 일정성분비의 법칙, 질량보존의법칙, 기체반응의 법칙, 아보가드로의법칙등이 적용되는데..

    그런것들로 인해 반응물과 생성물 사이에 일정한 몰수가 적용되죠!

    그리고 반응물과 생성물이 기체라면 기체반응의 법칙이 적용되어 부피비 역시 일정하게 적용됩니다.

    하지만 액체나 고체, 또는 수용액의 이온들이 반응하는 과정에서는 부피가 적용되비 않습니다~

  • 안녕하세요.

    기체의 경우 이상기체방정식에 의해 몰수에 따라 부피가 변합니다.(온도, 압력이 일정한 조건)

    예를 들어 CO 1mol + H2O 1mol 이 반응하여 CO2 1mol + H2 1mol 이 되더라도 몰수의 변화가 없으면

    부피도 변화가 없습니다. (발열 반응이기 때문에 기체 온도 상승으로 실제 부피에는 변화가 생깁니다.)

    다른 예로 N 1mol 과 O2 1mol 이 반응하여 NO2 1mol이 되면 총 2mol에서 1mol이 되었으니 부피가 작아지겠죠.