약 복용약·영양제
활달한영양122
활달한영양12222.12.07
6개월전 처방 받은 약 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
기저질환
없음

약캐월전 약국에서 처방받은 식도염 약이 있는데요. 먹을당시 좋아져서 끊다가 최근 먹어야할거 같은데요. 6개월된 약을 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약품마다 유효기간이 다릅니다. 처방전없이 약국에서 구매하신일반의약품은

    개별적으로 포장되어 있기에 적혀있는 유효기간내에 복용하실 수 있으며

    병원 처방을 통해 처방받으신 여러약이 한꺼번에 포장된 약포지는 6개월이내에 소비하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약 3개월 정도 사용 가능합니다.

    3개월이 지났다면 성분이 변질되었을 가능성이 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    번거롭더라도 병원 다시 방문해서 새로운 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아서 조제한 약은 6개월 정도 보관이 가능합니다.

    6개월이 지나지 않았다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약포지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 약 6개월입니다. 약포지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 약성분이 변질될 가능성이 있기 때문입니다. 따라서 예전에 처방 받았던 약을 복용하는 것보다는 진료를 보고 증상에 맞는 약을 다시 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 1차적으로 처방일수가 유통기한입니다. 다만 부득이한 경우에 6개월 정도까지 보관해서 사용할 수 있으나 추천드리지 않습니다. 6개월이 이미 지났기 때문에 드시지 않는 것이 좋으며 약이 변질되었을 수 있으나 이를 알아차리기 힘들 수 있습니다. 다시 처방 받아 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    Ptp 포장된 상태이고 유통기한 내라면 복용이 가능하겠지만 한포에 먹도록 포장되어 있다면 6개월정도면 그냥 안드시는게 맞습니다.