아기가 발꿈치를 들고 걸어요 문제가 될까요?

29개월된 아기인데 매번 그렇지는 않지만 자주 발꿈치를 들고 걸어요 문제가 있을까요?

겉으로 보기에는 장난으로 발꿈치를 들고 걷는듯 해요

그리고 발꿈치 들고 걷지 말라고하면 그렇게 하지 않구요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

성장하는 시기의 아이들은 매우 다양한 행동들을 합니다.

질문자님 말씀처럼 뒤꿈치를 들고 걷는 행위는

걷기 시작하는 아이들에게서 신체의 균형을 잡기 위한

일시적인 현상으로 볼 수도 있겠습니다.

부모님께서 잘 지켜봐 주시고,

그럼에도 장기간 고쳐지지 않는다면

가까운 소아 전문 병원 등을 내원하셔서

상담 정도 받아보시는 것도 괜찮아 보입니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    중력에 예민한 아이가 발꿈치를 들고 걷는 모습을 찾아볼 수 있다고 합니다. 어른들이 보기에 안좋아보인다는거 말고는 별문제는 없어보입니다. 아이에게 지속적으로 이야기 해 주세요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      성장기인 아이가 걸음을 까치발로만 걷는다면 성장에 좋은 영향을 끼치기는 힘이 든 상황입니다

      아이가 그렇게 걷지 못하도록 지도하는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        발바닥에 뭔가 묻는게 싫어서 아이가 발꿈치를 들고 걸을 수 있답니다

        어머님 말씀처럼 재미있어서 하는 경우도 있습니다

        또는 발레 영상을 보고 따라 하는 경우도 있구요

        발꿈치를 들고 걸었을 때의 느낌이 뭔가 다르니 재미로 할 수도 있습니다

        혹시 아이가 혼자 쪼그려 앉았을 때 발 뒤꿈치가 바닥에 안닿으면 신체 어딘가에 문제 있는 거라 병원 가봐야 하는 걸로 알고 있어요

        그런게 아니면 자연스러운 현상이니 너무 걱정 안하셔도 될 것 같아요