기타 의료상담건강상담
리하파파
리하파파22.06.08

자다가 가위눌림이 심한데 뭐때문에 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

40대 남자입니다 요즘에 잠을 잘때 푹자지도 못하고 가끔 가위눌림이 있는데요 피곤해서 그런건지 뭐때문에 그런건지 통 알수가 없네요 가위눌림은 왜 생기는거고 해결방법은 있을까요?잠을 푹자고 싶네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 수면마비(가위눌림)의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수면마비는 수면부족, 불규칙한 생활리듬, 과도한 음주, 수면제 등 약물 과다 복용 등이 원인이 될 수 있다. 스트레스, 강한 시청각적 자극 등으로도 수면마비가 생길 수 있다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가위는 의학용어로는 수면마비라고 알려져 있습니다. 수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하자면 얕은 수면에 해당하며 꿈을 꾸는 경우가 많으며 근육의 긴장도가 떨어져 있는 상태이므로 꿈을 꾸더라도 실제로 행동으로는 옮기지 않습니다. 이 상태에서 의식만 깨어날 경우 근육은 움직이지 않는 상태이므로 수면마비인 가위가 발생할 수 있습니다. 또한 가위를 눌리면 정상적으로도 환청, 환각, 환시 등이 나타날 수 있으며 이는 병적인 증상은 아닙니다. 수면마비가 발생하고 호전된 후 바로 다시 잠에 들게 되면 다시 가위를 눌릴 가능성이 있어 적절히 신체를 움직여 주거나 스트레칭을 하는 것도 재발을 막는 방법 중 하나입니다. 또 스트레스 및 수면의 질이 저하되어 발생하는 경우가 많으므로 양질의 수면을 취하도록 침실환경등을 잘 조성하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    가위 눌림, 즉 수면 마비는 수면시작 혹은 수면 말미에, 흔히는 꿈꾸는 수면 즉 REM sleep 직후에,

    골격근의 마비가 나타나는 현상을 말합니다. 주로 피로가 심한 경우, 늦게 자는 경우나 수분이 부족한

    상태에서 자는 경우에 발생할 수 있지만 간혹 폐쇄성 수면 무호흡에서도 주로 발생할 수 있습니다.

    코골이를 심하게 하고 있지는 않은 지 가족에게 물어 보시기 바라며 수면다원검사를 통해 수면

    무호흡의 정도를 확인할 수 있으며 자기 전에 미지근한 물이나 이온 음료, 혹은 우유를 드시는 것도

    좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불면증은 과도하면 질환으로 분류됩니다. 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다. 하지만 약물의 도움이 필요한 정도로 심한 수면장애의 경우 관련 진료를 주로보는 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 환경을 개선해 보시기 바랍니다. 수면 환경이 좋지 않으면 수면의 질이 떨어지면서 피곤할수 있습니다. 수면 환경 개선 이후에도 증상이 지속된다면 정확한 원인 파악을 위해서 수면 다원 검사와 같은 검사를 시행해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    가위눌림이라는게 의학적으로 증명된 증상은 아닙니다..

    아마 악몽의 하나가 아닐까 생각됩니다..

    얕은 수면주기에서 일어나는걸로 생각되빈다..

  • 가위 눌리는 증상은 수면 및 각성 상태에서 발생하는 불일치로 인해서 몸은 이완되고 움직이지 못하는 상태에서 의식이 먼저 깨어버리는 증상입니다. 구체적인 원인을 명확하게 알 수는 없지만 대부분 몸의 피로함, 스트레스, 불규칙적인 수면 패턴 등의 요인에 의해서 영향을 많이 받습니다. 그렇기 때문에 충분한 휴식을 취해주고 규칙적인 생활을 해주는 등의 생활 습관 교정을 하면 해결을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    수면장애가 있으시면 수면마비, 스트레스, 정신적 불안을 의심해 볼 수 있습니다.

    다만 정확한 진단 그리고 수면 중 뇌파의 변화를 알기 위해 가까운 의원에 가셔서 수면다원검사를 받아보실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 깊은 수면에 빠지면 몸이 움직이지 않게 하기 위해서 근육을 이완시키는 물질이 분비됩니다. 그 상태에서 의식은 깻는데 근육은 말을듣지 않는 상태가 흔히 이야기하는 가위눌림입니다.

    스트레스를 받거나 양질의 수면을 취하지 못할때 경험할 수 있습니다.

    반복되면 수면다원검사가 가능한 신경과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.