굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.13

잠잘때 가위는 왜 눌리는건지 궁금합니다.

잠잘때 가위눌리는건 어떻게 설명되나요?

정신은 있는대 몸이 안움직여지는대 왜 못움직이는걸까요?

무섭기도하고

피곤해서 그런가 생각도드네요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    '가위눌림' 현상은 수면 마비의 일종이며 의식은 잠에서 깨어났으나 몸은 깨어나지 못해 움직일 수 없는 상태입니다.

    가위에 눌리는 원인은 스트레스,또는 잠자기 전에 공포영화를 봤거나, 수면부족, 불안 우울감 등의 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    가위 눌리는 현상은 수면부족과 스트레스, 수면마비 등이 원인으로 꼽힙니다.

    수면 단계를 보면 렘수면 단계에서 비렘수면 단계로 갔다가 깨는 것이 일반적인데요.

    이것이 정상적으로 이루어지지 않고 렘수면 단계에서 각성이 되버리면

    정신은 깨있는데 몸은 움직이지 않는 수면 마비가 오게 됩니다.

    근데 충분히 생활습관을 개선하면 좋아질 수 있다고 해요.

  • 뭔가 눈을 뜬 것 같으면서도 방에 뭔가 있는 것을 느끼고 몸을 움직이려해도 목소리를 내어도 나오지 않는 가위 눌림은 여러가지 이유로 발생이 되는데, 그중 수면마비, 수면부족, 스트레스 등으로 나타나는 것 같습니다. 그 중 수면마비는 우리가 알고 있는 렘수면에서 비렘수면으로의 깨어나는 동작이 이어져야하는데 렘수면(꿈을 꾸는 상태)에서 각성상태로 눈이 띄어지는 현상이 일어나면서 수면마비가 일어납니다. 이상황이 아마 우리가 가위에 눌리는 현상이 아닐까 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    원인은 정서적 불안, 스트레스, 수면 부족, 고열 등과 관련이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.