경건한줄나비158
경건한줄나비15821.01.19

자다가 왜 가위를 눌리게되는건가요?

잠을 자다보면 가위에 눌리는 경우가 있는데요.

가위에 눌리면 귀신이 보이거나 그런건 아닌데 몸이 말을 안듣고 그렇더라구요 마비도 생기고요...

가위에 눌리는 이유는 무엇일까요?

몸이 피곤하지도 않는데 그렇더라구요.

스트레스때문인가요? 이유를 알려주세요..

  • 가위눌림은 정신은 깨어 있는데, 몸은 마비가 된 상태입니다. 과학적으로 는 명확하게 규명된 바는 없지만 환각 증상은 정신적인 것에 기인한다는 의견이 많습니다. 즉, 생체 리듬의 불균형이나 불안증 때문에 발생하는 것입니다.

    다른 견해로는 , 잠을 깊게 못자는 [램수면] 상태 일 때 발생한다는데, 램수면 상태일 때의 뇌는 매우 활동적이기 때문에 꿈을 자주 꾸게 되는데, 이떄 신체는 움직임이 통제되어 있습니다. 하지만 통제된 상태에서 꿈을 꾸던 뇌가 각성해버리면 우리가 흔히 이야기하는 가위에 눌리게 되는 것입니다.