종합소득세세금·세무
정직한줄나비69
정직한줄나비6922.08.23

왜 종합소득세 신고시 일반사람들은 모르는 용어로 되어있으면 어띠 처리하라고 그런가요?

세무사도 아닌데 전말 힘든것 같아요 대학나온 나도 모르는데 도대체 누가 이해하라고 그렇게 어려운 용어로 되어있는데 궁금합니다 다들 스스로 잘하시나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    종합소득세를 셀프 신고하시려면 소득세법의 구조와 법령을 파악하여야 하며 사업소득이 있다면 기업회계와 세무회계를 아셔야합니다.

    또한 세법은 개정이 자주 되어 개정시마다 새로운 법령과 해석을 공부해야합니다.

    수입이나 사업소득규모가 크지 않은 경우라면 셀프신고도 가능할 것이나 그렇지 않다면 전문가에게 도움받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재해주신 것처럼 세법을 포함한 모든 법 문구나 용어들이 일반인들이 이해하기 쉬운 용어를 사용하면 좋을텐데요. 법을 만드는 입장에서는 쉽지는 않아보입니다. 종합소득세 신고시 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 되실 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.