신경과·신경외과의료상담
진기한여우209
진기한여우20921.12.05

도대체 어디진료를 봐야할까요?

등 흉추쪽이 아프고 숨쉴때 답답하고 가슴도 쪼이는 느낌도들고 긴장할때 느낌도들고 가끔불편하고 소화도안되고꒦ິ⌓꒦ີ 가끔 어지럽고 이틀동안으느자다가 오른쪽 뒤통수가 콕콕 찌르는 느낌이들어 잠도 잘 자지 못했어요꒦ິ⌓꒦ີ 8월부터 증상이 이어져와 혹시 췌장의 문제일까하여 위대장내시경 복부초음파 ct를 찍어봤지만 너무나 정상 가슴 심장쪽이 불편하여 심전도 24시홀터검사 운동부하검사했지만 이상없음 근데 왜 제 몸은 아픈걸까요 몸이 아프니 자꾸 안좋은 생각만하고 엄청 검색해보고 있어요꒦ິ⌓꒦ີ 도와주세요( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    흉통과 가슴 답답함은 우선 심장, 폐의 질환을 의심 할 수 있습니다.

    내과 검사를 충분히 시행했고 이상이 나타나지 않는다면 흉곽의 근골격 질환을 의심해보는것이 필요하겠습니다.

    아래는 흉통의 원인에 대한 글입니다. 참조하시기 바랍니다.

    갑자기 가슴이 콕콕 쑤시거나 저릿한 느낌 혹은 묵직한 느낌이 들 때가 있다. 가슴 부위에 발생하는 흉통은 심장질환, 소화기계 질환, 심리적 원인 등 다양한 원인으로 발생할 수 있다. 심장병에 의한 흉통은 주로 통증 부위가 넓으며 가슴 주위가 묵직하거나 조이는 느낌이 드는 경우가 많다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    척추쪽 진료를 보시기 바랍니다.

    디스크가 나오면 그럴 수 있습니다.

    MRI 영상도 촬영하시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    긴장감과 불편함과 함께 가슴답답한 느낌이 든다고 하면 해당 증상이 시작되는 시점을 면밀하게 살펴야 할 가능성이 있습니다. 내과적인 질환의 가능성이 없다면 불안 공황장애등의 가능성을 열어두고 접근하시는 것도 필요하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    여러가지 검사 결과 다른데 문제가 없으시다면 단순히 등 근육긴장 또는 흉추 주위의 틀어짐 때문에 생기는 증상일 가능성이 있습니다.

    한의원 또는 신경외과 통증의학과 등에서 등 관련 치료를 받아보시면 의외로 괜찮아지실 수도 있습니다.

    감사합니다.