쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.13

체할 때 손 따는 이유는 무엇인가요?

밥을 급하게 먹거나 빨리 먹어서

속이 얹힌 것 같이 체할 때

바늘로 손을 따잖아요?
그러면 속이 좀 편해지는데 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    한마디로 바늘로 손끝을 찌르는 것. 정말 이렇게 하면 체기가 가라앉을까. 결론부터 말하면 그렇지 않다. 바늘로 손끝을 자극해 피를 내면 혈액순환이 촉진돼 소화불량 완화효과를 기대할 수 있지만 이는 일시적으로 도움이 될 뿐 근본적으로 소화불량 증상이 완화되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 의사입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄