약 복용약·영양제
PB.지후
PB.지후22.10.09

병원에서 처방받은 알러지약에대해 궁금증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
지르텍
기저질환
피부알러지, 비염

자꾸 알러지관련하여 문의 드리는것 같습니다.

그만큼 너무 스트레스를 받는중이니 양해바랍니다.

처방받은 약을 아래 사진첨부합니다.

너무 가렵고 뭐가 자꾸 나서(빨간좁쌀수포?뾰루지?)각기 다른 병원에서 처방받은 약을 찍어 올렸습니다.

위 처방받은약의 성능과 지르텍이나 알레그라 단독복용과의 차이점이 있는지요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위 처방받은약의 성능과 지르텍이나 알레그라 단독복용보다는 효과적인 약이나 첫번째와 두번째약에 항히스타민제가 포함되어 있기에 중복되기에 두번째 사진의 마이스틴정은 빼고 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    두 처방 모두 지르텍이나 알레그라 단독복용보다는 큰 효과를 나타내게 됩니다. 특히 염증이 이미 진행된 상황이라면 하단 사진의 처방과 같이 항생제나 스테로이드제의 복용이 불가피하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지르텍이나 알레그라는 대표적인 항히스타민제로 단순 가려움/붓기 완화에 효과가 있습니다.

    위에 처방전은 두가지 항히스타민제가 함유되어있어서, 지르텍이나 알레그라보다 조금더 효과는 좋겠으나 큰 차이는 없을 것으로 보입니다.

    아래 처방전은 항생제와 스테로이드가 추가로 처방되어있어서 선생님의 증상에 더 효과가 있을 것으로 생각됩니다. 스테로이드가 강력하게 염증을 잡아주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씨잘정<레보세티리진염산염 5mg>

    아디팜정<히드록시진염산염 10mg>

    --------------------------------------------------

    오록사신정<오플록사신 100mg>

    메치론<메틸프레드니솔론 1mg>

    마이스틴<아젤라스틴염산염 1mg>

    휴바미드<레바미피드 100mg>

    지르텍이나 알레그라는 항히스타민제로 씨잘정과 아디팜과 동일한 계열입니다.

    지르텍 복용으로 증상이 호전되지 않을 경우 알레그라를 추가복용하는 것처럼

    씨잘정을 복용하면서 증상이 호전되지 않을 경우 아디팜을 추가복용할 수 있습니다.

    비슷한 처방이지만 씨잘정은 졸음 부작용이 적다는 특징이 있습니다.

    오록사신을 포함한 처방은 항생제를 포함하고 있어 해당 증상이 단순 알레르기가 아닌 세균 감염 혹은 2차 세균감염을 우려하고 있는 것으로 보이며 씨잘정을 포함한 처방과는 다른 질환 소견으로 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    씨잘정과 아디팜은 항히스타민제로 씨잘정은 2세대 항히스타민제와 아디팜은 1세대 항히스타민제로

    지르텍과 알레그라 단독약보다는 효과가 더 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    첫번째 처방약은 알러지약이고 두번째 처방약은 항생제, 소염제, 알러지약이에요.

    같이 복용하실 수 있고 지르텍, 알레그라보다 효과가 더 강한 약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위 처방약에 대한 성능은 아시는 것처럼 항히스타민제이며 사진에 나와 있는 것은 2세대냐 3세대냐에 차이일 뿐 크게 달라진 것은 없습니다. 즉 3세대로 갈수록 졸림 등의 증상이 조금 덜 할 수 있습니다. 지르텍이나 알레그라 단독 복용과 크게 차이가 나지 않으나 일부 처방에서 부신피질과 관련된 약이 포함되어 있어 알러지 증상에 대한 반응이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같이 복용하셔도 상관없습니다. 지르텍보다 좋은 약이 씨잘정이고 알레그라를 동시에 복용하기도합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씨잘정의 효과가 지르텍, 알레그라정보다 낫고 같은 계열의 약이므로 동시에 복용하면 안됩니다. 첫번째, 두번째 처방약은 항히스타민제 성분이 겹치긴하지만 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    해당 약물들에 이미 지르텍이나 알레그라 같은 알러지약 성분들이 많이 들어있습니다. 추가로 복용하실 필요는 없고요. 밑에 사진의 약에 항생제와 스테로이드도 들어있어 밑에약이 좀 더 효과적일 듯 합니다. 일단은 밑에약을 복용하시면서 증상이 있으시면 아디팜이나 씨잘을 추가로 복용하시는게 어떤가 싶네요.