임금·급여고용·노동
23년엔 서번지자
23년엔 서번지자22.10.26
연봉협상시 요령은 어떻게 준비하면 될까요?

매년 초 3월 근로계약서 작성

- 연말또는 1월경 어필하면 될까요?

- 어떤식으로 접근하면 좋을지 궁금합니다.

- 매년 통보식 협상

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연봉협상의 절차나 방법에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    연봉협상 시 기존의 업무성과를 기초로 임금 인상을 요구하는 것이 보다 적절합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연봉협상은 노사 당사자 사이에 결정할 사항이므로 법에 위배되지 않는 범위 내에서 자율적으로 정하면 됩니다. 매년 최저임금 인상률 및 과거 업무실적 등을 감안하여 연봉 인상을 요구하시면 될 것입니다.