주식·가상화폐경제
덕망있는호랑나비59
덕망있는호랑나비5922.05.22

비트코인과 나스닥 선물시장 연관성이 뭔가요?

러시아-우크라이나 전쟁과 미국의 금리인상으로 주식시장과 코인시장이 둘다 하락세인데 나스닥 선물시장의 변동에 따라 비트코인이 따라 움직이는 이유는 뭔가요? 두 시장이 연관성이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비트코인과 S&P500의 90일 상관관계는 역대 최고인 0.58에 달했습니다. 하이테크 주 주체인 나스닥지수의 30일간 상관계수는 0.70으로 더 높습니다. Arcane Research에 따르면 비트코인(BTC)과 전통금융시장의 상관관계가 높아진 것은 금융완화로 위험자산이 급등하기 시작한 2020년 7월경부터. 기관투자가의 유입이 영향을 주고 있는 것으로 보인다고 합니다.

  • 개인마다 보는 견해차이는 있겠지만, 이전 나수닥 지수등 증시가 좋지 않으면 코인시장쪽으로 자금이 유입되는 경우가 있었지만, 이번 시장은 우쿠라이나와 러시아 전쟁 및 미국 연준의 강력한 금리인상에 따른 전체 투자심리 위축과 더불어 이번 루나코인 폭락사태에 따른 전반적인 코인시장의 위험요소가 다시한번 대두되어 투자자금이 이탈되고 있는것으로 보여집니다.