약 복용약·영양제
정겨운매244
정겨운매24423.05.16

탈모약 섭취중인데요. 궁금한게 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약 프로스카
기저질환
없음

탈모약을 먹으면 남성호르몬을 억제해서 머리를 자라게 한다는 얘기를 들었는데 운동할 땐 남성호르몬이 나오잖아요. 그럼 탈모약 효능을 떨어트리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    운동을 하게되면 남성호르몬이 나오는 것은 아닙니다,

    운동을 하게되면 근력이나 생활의 활력을 넣어 줄수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    운동을 하던 안하던 남성호르몬은 나옵니다. 운동에 관계없이 일정하게 나오기 때문에 운동이 탈모를 악화시키는 요인이라고 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 남성호르몬을 억제하는 것이 아닌 남성호르몬이 탈모를 유발하는 호르몬으로 전환되는 것을 막는 약으로 운동을 한다고 해소 탈모약 효능이 떨어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남성호르몬이 DHT라는 물질로 변환되어서 탈모를 유발하는데,

    이 과정을 억제하는 것이 피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약입니다.

    운동을 하면 남성호르몬 분비량이 많아지므로 탈모약을 복용하는데도 탈모가 진행할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.