세무조사·불복세금·세무
견실한홍학32
견실한홍학3222.12.10
세무서에서 폐업신고일 변경이 안되는 이유가 있나요?

폐업신고를 했다가 좀 더 연장하려고하는데 세무서 안된다고 하는데

이유가 발행되어서 취소가 불가한다고만해서

왜 안되는지 이해가 안가서요. 무슨 이유가 있나요?

아니면 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    관할세무서에 폐업신고를 한 경우 세법상의 사업자등록에 관한 내용이 모두

    정리되는 것이라고 보아야 합니다. 따라서 사업자등록 폐업신고는 취소가 어렵습니다.

    만약, 폐업 이후 다시 사업을 하려고 하는 경우 사업 재개업신고를 하거나

    또는 사업자등록을 신규로 신청을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    원칙적으로는 폐업일 정정은 불가하나, 폐업사실증명원 등의 서류를 떼지 않은 경우라면 담당 조사관의 재량으로 폐업일 정정이 가능할 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    폐업신청을 언제하셨는지 모르겠으나, 폐업신청한지 얼마 안되셨다면 세무서에서 사실관계 파악 후 재량껏 폐업 취소는 할 수 있을 것으로 보여집니다. 해당 관할 세무서 공무원이 융통성이 없어보입니다. 다시 전화하시거나 방문해서 요청을 계속 해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.