부동산경제
든든한잉어224
든든한잉어22423.10.13

원룸계약기간이 많이 남아있는데 이사할 일이 있어서

올해 8월말에 원룸을 1년 계약을 했습니다, 10월달이면 두달이 됩니다, 그런데 직장을 구하다 보니 타 지역에서 일을 구하게 되어서 타도시에서는 월방으로 지내고 있습니다. 원룸을 다른 사람에게 양도하는 방법과 양도가 되지 않으면 광고를 해서 원룸계약해지 할려고 하는데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    중도퇴거로 보입니다.

    먼저 집주인에게 말씀드려 현 사정을 설명하시고

    같은 조건으로 다음 세입자를 맞추고 나가도 된다는 승낙이 있는 경우

    질문자 본인이 인근 부동산에 세입자를 맞춰달라 말씀하시고,

    다음 세입자가 계약되면 잔금일 보증금 반환받고 다른집으로 전입하시면 됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일단 임대인과 협의계약종료가 가능한지 확인해보세요. 금전적인 협의입니다. 만약 협의가 않되면 인근 공인중개사에게 의뢰하여 새로운임차인을 구하거나 직접광고하여 구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약기간 중 계약해지 시 보통 임차인이 새 임차인을 구하고 중개보수도 부담하는 조건으로 합의에 의한 계약해지를 합니다.

    임대인은 계약만료 전에 보증금을 반환할 의무가 없습니다. 그리고 임대인과 임차인이 협의하여 계약서를 작성하고 도장을 찍었습니다.