피부과건강상담
검은도요112
검은도요11222.03.18
흉터치료 시술후 생긴 색소는 보통 몇개월정도 지속되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

프락셀과 크로스필링(도트필링)을 각각 4회씩 치료받았는데요

마지막 치료받은지 한달정도 지났는데 1.2.3회차때는 한달정도면 피부색이 다 돌아왔었는데

이번엔 이전과는 다르게 옅은 붉은기와 옅은 갈색?검은색? 색소가 좀 남아있습니다

(거뭇한 색소는 흉터가 깊은곳에만 있고 붉은자국은 전체적으로 넓게 퍼져있습니다)

솔직히 크게 눈에 띄는건 아니라 엄청 신경쓰이는건 아니지만

이후에 흉터치료를 더 받아볼 생각이라 덜 회복된상태에서 받으면 엄청 진해질까봐 걱정되어 여쭤봅니다

흉터치료후 생긴 붉은색소나 거뭇한색소는 최대 몇 달까지는 기다려 볼만한가요?

  • 안녕하세요.

    상처가 생긴 후 아물고 난 후에 거무스름하게 색소침착이 생기는 경우를 많이 볼 수 있습니다.

    흉터 치료 후 색소 침착은 대개는 3~6개월 이내에 없어지는 경우가 많지만 2년 이상 지속되거나

    완전히 없어지지 않는 경우도 있습니다. 대부분은 6개월 정도의 시간이 소요될 수 있으며 피부과

    와 상담하여 언제 다시 시작하는 것이 좋은 지 확인해보시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    더이상 진해지는 경우는 드뭅니다. 앞으로 2달 이내에 호전될 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    길면 1년이상도 지속될수 있습니다.

    평균적으로 3~6개월은 지속됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.