기타 의료상담건강상담
지적인가오리178
지적인가오리17821.05.20

1차 아스트라 2차 화이자 백신 맞을시 효과가 높다는대 안전한가요?

지금 뉴스로 1차 아스트라 2차 화이자 맞을시 효과도 높고 사망률도 낮다는데 아직 임상적으로 많은 사람이 임상에 참여한게 아닌대 사망률이나 안정성이 확보되는지 궁금해요

나중엔 다른 백신들하고 다 짬뽕될까봐 두렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차로 아스트라제네카 백신믈 접종하고 2차로 화이자 백신을 접종한 경우 코로나 예방효과가 더 좋게 나타났다는 보고가 있습니다.하지만 아직 이에 대한 부작용이나 안전성은 명확하지않아 좀더 많은 데이터가 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 영국에서는 지난 2월 부터 교차접종 (1차 접종과 2차 접종시 서로 다른 백신을 투여) 후 면역 지속여부와 변이 바이러스에 대한 예방효과, 부작용 여부에 대해서 연구 중에 있습니다. 최근 공개된 예비 데이터에 따르면 교차 접종시 오한이나 두통, 근육통과 같은 이상반응의 빈도는 더 높았으나 경미하였으며 증상이 오래 지속되지 않았다고 보고하였습니다.

    아직까지 교차 접종 후 면역 지속성이나 예방효과에 대한 분석은 완료되지 않았으며 일부 유럽 국가에서는 교차접종을 권고하기도 하였으나 아직 국내 코로나19 예방접종 가이드라인에서는 안전성과 효과가 증명되지 않아 교차접종은 권장하지 않으며, 교차 접종에 대한 시행계획도 현재 시점에서는 없는 것으로 알려져 있습니다.

    현재 수행중인 연구는 내년 까지 진행 예정으로 최종 결과가 확인된 이후에 교차 접종에 대한 시행여부는 변동이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유럽쪽에서는 AZ 백신 접종을 금지하면서 2차로 화이자 백신을 맞는 경우가 있습니다.

    그래도 효과는 충분하다고 연구가 나오고 있는데, 상식적으로도 맞는 말입니다. 어쨋거나 코비드19 바이러스에 대한 항체가 형성 될 수 있는 약독화된 항원이 제공 되기만 하면 되기 때문에 교차로 맞아도 효과가 충분할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 기사에서 소개한 스페인의 연구에서는
    아스트라제네카(1차), 화이자(2차) 교차접종을 하고
    예방효과가 뛰어나고 이상반응은 적다고 설명하였습니다.
    https://news.joins.com/article/24061882

    하지만 아직은 코로나19 백신의 교차접종
    연구단계가 아닌 실제 현장에서 접종을 하기에는
    데이터가 충분하지 않은 것으로 생각됩니다.

    우리나라와 다양한 국가에서 진행 중인 연구에서
    예방효과와 이상반응에서 좋은 결과가 확인된다면
    추후 교차접종이 진행될수 있지 않을까 추측합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 같은 제조사의 백신을 맞는 것을 권장드리고 있습니다. 1차때 아스트라제네카 접종했다면 2차 역시 아스트라제네카 백신을 접종하는 것이 좋습니다. 따라서 혼용하게 되면 나타나는 부작용 및 후유증에 대해 알려진바가 없기 때문에 제조사의 지시를 따르는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외 연구에서 1차 아스트라제네카 접종자를 대상으로 2차 화이자 백신 접종을 하는 시험을 진행한 결과 안정성과 백신 효과 모두 높다는 결과 발표가 있었습니다.

    이에 따라 우리나라에서도 해당 부분에 대한 연구가 진행될 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 모릅니다. 뉴스에서 나온 자료를 바탕으로 교차 접종을 하기에는 대상자가 너무 적다 보입니다. 몇 백명도 안되는 경우라서 안전한지, 효과적인지 확인하기는 다소 어렵습니다. 아마 좀 더 규모가 큰 임상 시험이 진행되어야 현실적으로 사용 가능하지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림