내과의료상담
다부진강아지99
다부진강아지9921.04.04

화이자코로나백신 실제맞으신분들 후기가 궁금합니다

화이자 백신 아스트라 백신 지금 맞고있다고 하는데

의료진들은 많이 맞고있는걸로 알고있어요

화이자랑 아스트라 백신 맞으신분들 실제 후기가 궁금합니다

티비나 뉴스에서는 부작용만 많이나와서 괜히 걱정되는것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카와 화이자 백신은 근본적으로 차이가 있습니다. 아스트라제네카는 바이러스벡터 백신이고 화이자 백신은 mRNA입니다. 하지만 임상에서 가장 큰 차이는 백신 접종 이후 부작용이라고 할 수 있습니다. 저희 병원에서 아스트라제네카 백신과 화이자 백신을 나누어 접종하였는데 아무래도 아스트라제네카 백신이 접종 이후 발열, 메스꺼움, 두통 등의 증상이 더 심하게 나타난 것은 사실입니다.

    물론 표본이 적고 개인차이가 있겠지만 여러 기관이나 언론 보도에도 아스트라제네카 백신이 조금 더 부작용이 강한 것으로 나와 있습니다. 하지만 화이자라도 이러한 부작용이 나타나지 않는 것이 아니며 단지 빈도만 낮다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림