역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.08

우리나라에 유모차는 언제 처음 도입되었나요?

아이를 키우다 보면 유모차가 참 대단하다는 생각도 듭니다 누가이런걸 발병했는지 우리나라에는 언지 처음 역사적으로 도입 되었다고 기록이 되어 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 실용신안은 1946년 8월에 출원된 신경철씨의 '아동용 보건차' 입니다.

    출원일로 보면 이 것보다 먼저 출원(1946년 3월)된 건이 하나 있지만, 신경철씨 건이 1948년 6월에 등록되었고, 먼저 출원된 건은 1949년 6월에 등록이 되어 최초 등록은 받은 실용신안으로 보면 신경철씨의 '아동용 보건차'가 우리나라 최초의 실용신안이라고 할 수 있습니 다.

    50년 이후로 유모차를 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    정확히는 알수 없지만 1926.08.25

    동아일보 신문기사로 실렸을때 부터 인듯 합니다.

    한국의 경우 최소한 1926년부터 존재했다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    50_60년대 이때는 당시에 유모차는 부의 상징이었습니다.

    당시 유모차를 타고 자라난 세대가 있었다면 그들은 틀림없는 브루조아였을겁니다.

    70~80년대 유모차는 아기를 태우는 용도로 사용되었습니다.

    물론 모두들 유모차를 사용했던 것은 아니죠.

    아마도 그당시의 유아시절을 보낸 지금의 기성세대들은 단순한 이동수단으로

    만 유모차를 생각합니다. 하지만 80년대 중반에 유아기를 보낸세대들은 거의 대부분이

    유모차를타고 자라났을겁니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에 유모차가 처음 도입된 것은 정확한 기록이 없지만, 1960년대에는 이미 유모차가 사용되기 시작했습니다. 초기 유모차는 대부분 수입되어 판매되었으며, 1970년대에는 대한민국에서도 유모차 제조업체가 등장하면서 국내 생산과 판매가 활성화되었습니다. 이후, 유모차는 현재와 같이 많은 부모들이 아기를 돌보는 데 필수적인 아이템 중 하나로 자리잡게 되었습니다.