지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 지구와 가장 조건이 비슷한 행성이 있나요

지구가 만약에 멸망하게된다면 우주에 지구와 비슷한 행성에가서 살아야되나 라는생각을 가끔하는데요 우주와 비슷한 행성이 우주에 존재해요?
  • 아테나
    아테나23.06.22

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구와 비슷한 환경과 조건을 가진 행성은 화성밖에는 사실 없습니다.

    사실 화성도 자전축이나 물의 존재여부, 암석행성 이라는 사실만이 비슷하지

    대기조성도 지구는 78%의 질소 21%의 산소인데에 반해서,

    화성은 99%의 이산화탄소입니다. 그마저도 지구대기기압의 0.01밖에 안됩니다.

    상당히 압력이 작습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 발견된 외계 행성들 중에서도 지구와 조건이 비슷한 행성들이 일부 발견되었습니다. 이러한 행성들은 "황도 행성" 또는 "금성 형성" 행성으로 알려져 있습니다. 대표적인 예로는 TRAPPIST-1계의 행성들, 케플러-452b, 케플러-62e, 케플러-62f 등이 있습니다.

    그러나 이러한 행성들의 대기 조성이나 표면 환경에 대한 자세한 정보는 아직 제한적이기 때문에 완전히 비슷한 조건을 가진지는 확실하지 않습니다.