경제용어경제
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.04

경제용어중 Cpi지수라는 것이 있던데, 무엇을 나타내는 지수인가요?

티비나 인터넷을보면 가끔 CPI지수라는 용어가 등장하더라구요.

CPI지수는 무엇의 줄임말이며, 어떤것을 나타내는 지수인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * Consumer price index 즉, 소비자 물가지수의 약어이며, 소비자가 구매하는 것과 밀접하게 관련이 되어있는 재화, 서비스의 가격을 지수화해 놓은 대표적인 물가 지수라 할 수 있습니다. 이와 함께 PPI(생산자 물가지수), PMI(제조업 구매관리자 지수) 등이 많이 쓰이죠.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CPI(소비자 물가 지수)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스의 평균 가격 변화를 측정하는 경제 지표입니다. 인플레이션율을 결정하고 시간이 지남에 따라 돈의 구매력 변화를 조정하는 데 사용됩니다.

    CPI는 통화 정책, 지수 지급(예: 사회 보장 및 연금 지급) 조정 및 실질 임금 비교를 위한 도구로 사용됩니다. CPI는 미국 노동통계국(BLS)에서 매달 발표합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    customer price index 소비자 물가 지수 입니다

    소비자가 소비하는 수백가지 상품군을

    전년대비하여 상하여부를 지수로 나타낸것입니다.

    보통 경제성장률을 2%대인 것을 고려하면

    적정 cpi는 1~2%가 적당한데

    지금과 같이 전년대비 5~6% 너무 높은 물가는 경제침체를 야기할 가능성이 높습니다.