경제용어중 CPI 지수가 무엇인가요?

안녕하세요.

경제용어중에서 CPI 지수라는것이 있던데
주가나 경기에 대해서 굉장히 민감한 지표라고 하더라구요,

간단히 설명 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

CPI와 같은 경우 소비자물가지수입니다.

위 물가지수로 시중의 물가상승률을 계산하고 이에 따라

기준금리의 향방을 알 수 있는 지표이니 참고하세요.

    안녕하세요. 김효경 보험/경제·금융전문가입니다.

    CPI지수는 미국소비자물가지수를 말하는 것으로 미국 고용통계국에서 매월 발표합니다.

    매월 발표하는 이 CPI지수에 주가가 민감한 이유는

    소비자 물가상승은 곧 인플레이션 심화를 나타내고

    이에 대한 타개책으로 금리를 상승시키는데

    금리상승은 곧 은행으로 돈이 몰리며, 주식 등의 위험자산의 투자금을 회수하므로

    주가 하락을 불러 일으킵니다.

      cpi는 consumer price index로 소비자물가지수를 나타냅니다. 소비자가 구입하는 상품이나 서비스등의 가격변동을 지수로 표현하는것으로 전국 도시의 소비자가 가계에서 소비를 위한 각종 상품에 대한 물가수준을 나타내는것이빈다.

        안녕하세요. 경제,금융 분야 전문가 테스티아입니다.

        CPI는 소비자물가지수로, 인플레이션의 변동을 측정하는 대표적인 지수이고 우리나라 역시 이를 산출해 발표하고 있습니다. 이와 유사한 지표로는 PPI라는 생산자물가지수가 또 존재하는데, 이 두 개는 대표적인 물가 측정의 지표로 활용됩니다.

        일반적으로이 CPI가 과도하게 높으면 중앙은행이 금리 인상에 나서게 되는 대표적인 지표로 활용될 수 있으며, 반대로 CPI가 너무 낮게 나온다면 시중에 돈을 더 풀어 물가를 올리려는 정책을 시행하게 됩니다.

          안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

          CPI 지수란? Consumer Price Index의 약자로 소비자물가지수입니다.

          말하자면, 소비자가 실제 시장에서 물품을 구매하거나 서비스를 이용하기 위해 지불하는 금액을 지수화하여 나타낸 것입니다.

          각 나라의 중앙은행들은 소비자물가지수와 같은 지표들을 참고하여 중장기적인 통화 정책을 설정하게 됩니다. 최근에 CPI 지수가 급상승했고, 가장 큰 원인으로는 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 에너지, 원자재의 공급 부족이 있습니다.

          정리하자면, 소비자물가지수(CPI)의 상승은 물가상승으로 볼 수 있고,

          물가상승이 의미하는 것은 화폐의 가치가 떨어진 것입니다.

          Ex) 사과가 50원일 때, 100원이라는 돈으로 사과를 2개 살 수 있지만, 물가가 상승하여, 사과가 100원이 된다면 1개밖에 구매하지 못하는 것처럼

          그래서 중앙은행은 이러한 문제를 해결하기 위해 화폐가치를 상승시켜야 하는데, 그 방법의 하나가 시장에 많이 풀린 화폐를 다시 회수하는 것입니다.

          (한정판 신발이 더 비싸게 팔리는 것처럼, 화폐도 시중에 없으면 없을수록 더 가치가 상승합니다)

          그 화폐의 회수방법으로는 바로 금리를 인상하는 것이고, 금리가 인상된다면 화폐를 가진 사람들이 높은 이자를 받을 수 있기 때문에 은행에 돈을 예치하겠죠?

          이때 회수가 일어나는데, 이런 식으로 금리를 인상해 시중의 화폐를 회수하는 정책을 긴축정책이라고 합니다.

          답변이 도움되셨다면, 채택 한 번만 부탁드립니다. :)

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            소비자물가지수는 각 가정이 생활을 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격 변동을 알아보기 위해 작성하는 통계입니다.