경제동향경제
굳센부전나비96
굳센부전나비9623.05.10

CPI 가 정확하게 무엇인가요?

요즘 경제 뉴스를 보면 CPI라는 말이 자주 나오던데 정확히 무엇이며 또 그 지수의 상승과 하락이 경제에 미치는 영향은 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    cpi는 소비자물가지수로 소비자가 소비하는 물품이나 서비스 등에 대해서 가격 변동을 측정한 것을 의미합니다.

    즉 이것을 통해 인플레이션을 측정할 수 있게 되는데

    상승하게 되면 인플레이션이 심화됨을 파악할 수 있고

    하락하면 인플레이션 감소하고 있음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수입니다.

    CPI지수 발표에 따라 미 연준은 현재의 인플레이션 진행 상태를 판단하고 통화정책을 결정하게 됩니다.

    따라서 소비자물가지수가 전월보다 증가하거나 예상치보다 높게 나온다면 금리를 인상해서 인플레이션을 억제하려고 할 것입니다.

    그 결과 수익성이 급감하면서 주가는 큰 폭 하락할 가능성이 커지게 됩니다.

    반면에 그 반대의 경우라면 주가는 큰 폭 상승할 가능성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 안형수 경제·금융전문가입니다.CPI는 미국 소비자물가지수를 말 합니다ㆍ미국고용통계국에서 매월 발표하는데 소비재나 서비스재화에 대해 소비자가 지불하는 가격의 변화를 계산한 것 입니다ㆍ인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수입니다ㆍ

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 Consumer Price Index 의 약자로 소비자물가지수를 뜻 합니다. 소비자들이 소비하는 서비스 및 제품들의 가격이 전년대비, 전월대비 얼마나 가격 변동이 있었는지 집계하여 발표하는 지표 입니다.

    해당 지표는 중앙은행들의 통화정책에 영향을 미치는 중요한 지표 입니다. 물가가 크게 상상한다면, 금리 인상을 하는 등 긴축적인 통화정책을 시행할 것이로, 반대로 물가가 하락하는 디플레이션 상황이 발생한다면, 경기 부양을 위해서 완화적인 통화정책을 시행할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    CPI 개념에 대해서 물어보셨군요!!

    Consumer Price Index의 앞글자를 따서 CPI라 부르며, 이는 소비자물가지수라 칭합니다.

    소비자가 구입하는 상품이나 서비스의 가격변동을 나타내는 지수를 뜻하며 '라스파이레스'산식을 주로 사용하며 물가지표의 양대 축으로 중앙은행이 통화정책을 설정하는 기초 데이터입니다.

    여기서 '라스파이레스'라는 용어를 풀어서 설명해보면 물가지수와 같은 종합지수에 사용되는 지수 계산방식의 하나로 고안자인 E.라스파이레스의 이름을 따서 지었습니다.

    소비자물가지수를 더 쉽게 설명해보면 가구에서 일상생활에 필요한 상품과 서비스의 평균적인 가격변동을 측정하여 지수화 한것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자 물가지수(Consumer Price Index)를 의미하며, 특정 시간 기간 동안 일정한 소비 장바구니의 가격 변동을 추적하여 소비자물가의 상승 또는 하락을 측정합니다.

    CPI의 상승과 하락은 인플레이션과 디플레이션, 금리정책, 임금정책 등 다양한 분야에 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 'Consumer Price Index'의 약자로 다른 말로는 물가 혹은 소비자물가지수 또는 인플레이션으로 표현합니다. 이러한 인플레이션이 상승한다는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여 화폐의 가치가 하락하게 되는 것을 말하는데 이에 반대급부로 다른 주식이나 아파트 그리고 부동산과 같은 자산들의 가치는 상승하게 됩니다. 그래서 인플레이션을 속칭 '실질임금의 하락'이라고도 표현하게 됩니다.

    이러한 CPI값이 예측치보다 높고 상승하게 되는 경우에는 미 연준의 금리인상 속도가 빨라질 가능성이 높아지게 되면서 증시는 하락하게 되고 반대로 CPI값이 예측치보다 낮은 경우에는 미 연준이 금리인상을 완화하게 될 가능성이 높아지면서 증시는 상승을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우 소비자물가지수를 의미합니다.

    소비자물가지수를 통하여 인플레이션 등을 확인할 수 있고

    이에 따라서 중앙은행의 기준금리 설정에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국(U.S. Bureau of Labor Statistics)에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다. 소비자물가지수가 상승할 경우 가계의 실질임금은 감소한다는 의미로써, 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수로 판단할 수 있습니다. 세부 지표들이 여러가지가 있습니다.

    현재 인플레이션이 우려되는 상황에서 cpi가 예상치보다 높게 나온다면 인플레이션이 그만큼 심각하다는 것이기 때문에 주가 등이 하락할 수 있습니다. 반대로 cpi가 예상치보다 낮게 나온다면 인플레이션이 잘 잡히고 있다는 것이며 그만큼 경제가 건전하다는 것을 반증하기 때문에 경제가 좋다고 볼 수 있는거고요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 고용통계국에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다. 소비자물가지수가 상승할 경우 가계의 실질임금은 감소한다는 의미로써, 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수로 판단할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)란 소비자 구매하는 각종 상품과 서비스의 가격 변동 지수를 의미합니다.

    높게 나오면 인플레이션이 심하다는 뜻입니다. 이는 금리 인상을 유발하여 자산 시장에 좋지 않습니다.