경제동향경제
공감과정보를 공유하는 수믈리에
공감과정보를 공유하는 수믈리에23.11.16

CPI란 무엇일까요??경제에 미치는 영향은 어떨까요?

안녕하세요.

CPI라는 용어에 대하여 궁금하여 질문 드려요.

CPI의 지표가 경제에 미치는 영향은 또 어떻게 될까요??

경제를 읽는건 정말 어려운 일인거 같아요~

답변 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 Consumer Price Index의 약자로, 소비자 물가 지수를 의미합니다.

    소비자 물가 지수가 높을수록 중앙은행은 기준금리를 높여서 물가를 잡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CPI라고 하는 것은 우리말로는 소비자물가지수를 말하는 것이며, 이는 화폐의 유동성 공급에 따른 화폐의 상대적 가치 하락을 의미하는 단어에요. CPI가 높을수록 화폐의 가치가 크게 하락하게 되는 것을 의미하며 이러한 화폐 가치 하락을 막기 위해서 정부는 금리를 인상하게 될 가능성이 높고 이로 인한 경기침체 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우에는

    소비자물가지수를 말합니다.

    이 소비자물가지수를 통하여

    금리를 결정하는데 상당한

    참고를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수(Consumer Price Index)의 약자로, 일반적으로 소비자물가의 상승 또는 하락을 나타내는 경제 지표입니다. CPI는 주로 소비재와 서비스의 가격 변동을 측정하여 일반 소비자들이 특정 기간 동안 필요로 하는 상품과 서비스의 가격 변화를 보여줍니다.

    정부나 중앙은행은 CPI를 사용하여 인플레이션율을 계산하고 경제의 물가 안정성을 평가합니다. 물가 상승률이 일정 수준을 유지하는 것이 중요하며, CPI는 이러한 경제 지표를 모니터링하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI·Consumer Price Index)'는 소비자가 구입하는 상품·서비스의 가격 변동을 나타냅니다. 예를 들어 소비자 물가 지수가 10% 상승한다는 건 과거에는 소득으로 충분히 구매할 수 있었던 상품 및 서비스의 양이 10% 감소한다는 것을 의미하지요

    국가는 CPI를 꼼꼼히 살필 수밖에 없습니다. 국민이 벌고 쓰는 행위가 경제 성장을 좌우하기 때문이죠. CPI가 너무 오르면 국가는 금리를 인상합니다. 대출하기엔 높은 이자가 부담스럽고, 높은 이자로 소비보다는 저축을 선택하기 때문입니다.

    물건을 구입하려는 사람이 줄어들면 가격은 떨어져 CPI가 하강하는 요인이 됩니다.

    이때문에 미국 연준이 금리 인상을 고려할 때 CPI를 중요한 변수로 고려하여 판단하게 되는 것입니다.