경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

경제에서 CPI는 무엇을 뜻하는건가요?

경제에서 CPI는 뜻을 풀면 어떻게 되고 철자가 어떻게 되나요? 그리고 그런 CPI를 보고 어떤점들을 알수있고 어떤용도로 사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI 는 consumer price index 의 약자로 소비자 물가 지수를 의미합니다.

    소비자 물가 지수는 대부분 국가에서 인플레이션의 지표로 사용됩니다.

    전년대비 CPI 지수를 통해 물가가 얼마나 올랐는지, 인플레이션이 얼마나 심각한지 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 소비자물가상승률을 의미하며, 국가통계포털 사이트에서 확인가능합니다. 물가상승률이란 해당 기간 동안 상품 및 서비스 가격 변동 정도를 측정하기 위한 지표로서 활용되며, 특정 품목의 가격변동 뿐만 아니라 전반적인 물가수준 동향을 파악할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index로 소비자 물가 지수를 말합니다. 소비자 물가 지수는 대부분 국가에서 인플레이션의 지표로 이용합니다. 가정 내에서 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정하는 지수로 국가 별로 통계기관에서 물가지수를 계산해서 보여줍니다. CPI는 물가 상승률을 나타내는 여러 가지 공식 통계 중에 하나이며, 그 외에 생산자 물가지수(PPI), 수출입물가지수, 농가판매및 구입 가격지수 등을 종합 하서 인플레이션을 을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. Consumer Price Index 소비자 물가 지수라고 하는 것은 소비자가 구매하는 각종 상품과 서비스의 가격 변동 지수를 의미합니다. 소비자물가지수를 측정하는데 사용되는 상품과 서비스는 교통, 음식, 의료 등이 있습니다. CPI가 상승한다는 것은 각종 상품과 서비스의 가격이 올라간다는 뜻이고, 따라서 개개인의 생활비 또한 증가하게 되겠지요? 이러한 특징으로 인해서 CPI는 인플레이션 또는 디플레이션을 측정하는 주요한 경제 지표로서 활용된답니다. 미국 노동 통계국에서 매월 발표하지요. 우리나라는 통계청에서 발표 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI, Consumer Price Index)는 소비자 물가지수는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수입니다.

    소비자 관점에서의 상품 및 서비스 가격 변동을 측정하게되며, 구매 동향 및 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    ◎ CPI?

    - Consumer Price Index의 약자로 말그래로 '소비자물가지수'를 의미합니다.

    - 전국 일반 소비자 가구에서 소비 목적으로 구입한 상품과 서비스의 물가수준 동향을 나타냅니다.

    ◎ CPI지수가 중요한 이유?

    1) 경기판단지표로 활용

    2) 화폐가치 판단 지표로 활용

    3) 주가에도 중요한 영향

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index라고 하여 소비자물가지수를 나타냅니다. 매월 초중반에 발표가 되며, 저년동기와 전월비 어떻게 변동이 되었는지를 주목해서 봅니다.

    이 지표로 물가상승률이 상승 중인지 둔화 중인지를 확인이 가능하며, 현재는 미국 연준의 통화정책의 방향성을 결정하는데 있어서 가장 중요하게 보는 지표이기도 합니다.

    최근에는 피크 찍고 둔화하고 있는 상황으로 미국 연준에서도 금리인상 속도를 둔화시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수는 소비자 물가 지수 consumer price index의 약자로 물가상승률은 현재 경제상황을 나타내는 대표적인 지표입니다. 일반적으로 CPI가 높으면 경제가 활황인 상태, CPI가 나증면 경제가 침체되어 있다고 인식합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * Consumer price index의 약자로, '소비자 물가지수'라고 합니다. 이 CPI 지수 동향을 보고 추후 연준(Fed) 등 중앙은행이 금리 정책을 어떻게 펼지를 추론해볼 수 있으므로 경제에서 중요한 지표 top5 중 하나로 꼽힙니다.