경제동향경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.22
미국 경제지표중에서 CPI라는게 있는데, 이 지표를 얻어내는 기준이 무엇인가요?

미국 경제지표중에서 CPI라는게 있습니다. 우리나라에서도 굉장히 주목하는 지표던데요. 그런데 이 지표를 얻어내는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자 물가지수(Consumer Price Index)의 약어입니다. CPI는 일반적으로 특정 시간 및 기간동안 일련의 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하여 소비자 물가 수준의 변동을 추적하는 경제 지표입니다.

    CPI는 통계청에서 조사하는데, 매월 통계청 조사직원들이 표본으로 선정된 백화점, 대형마트, 전통시장 등 전국 약 26천여개 소매점을 직접 방문하거나 전화조사를 통해 가격자료를 수집합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자들이 많이 사용하는 물건 460개를 골라서 이들의 가격을 조사하기로 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가구에서 일상생활을 필요한 상품과 서비스의 평균적인 가격변동을 측정하여 지수화한것입니다. 서울은 비롯핫 40여개 주요도시를 기준으로 상품 및 서비스 458개 품목을 대상으로 지수를 산출합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수 즉 CPI는 물가상승률을 계산할 때 사용되는 가장 대표적인 물가지수로서 도시가계가 소비하는 상품들의 가격변동을 측정하는 것을 목적으로 합니다.

    소비자물가지수는 몇 백 개의 특정 품목들을 선정한 후 이 품목들의 가격이 어떻게 변화하는지를 관찰하여 작성하는데 동일한 상품묶음에 대해 사람들이 전보다 더 많은 값을 지불한다면 물가가 상승하였다고 판단할 수 있습니다.

    소비자물가지수의 기준연도는 2005년(2005년=100)이며 조상대상은 전국 38개 도시의 489개 재화와 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    cpi는 소비자 물가지수로 각종 생활비용 등이 포함된 지수입니다.

    주거비용, 의료비용, 서비스비용, 식품비용 등 다양한 생활비용이 포함되어 있으며

    이를 통해 인플레이션 정도를 측정 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI지수의 산출은 식료품, 에너지, 자동차(신차와 중고차), 주거비, 의료서비스등과 같은 209개의 재화와 서비스 항목과 2개의 주거 관련 항목으로 총 211개 항목으로 나누어지게 되며, 소비자 지출 조사(Consumer expenditure survey)에 기반한 가중평균으로 집계하여 산출합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!