대출경제
의로운재규어270
의로운재규어27023.06.08

대출 상환 유리한 순서가 궁금합니다

기대출이 8건으로 많습니다

대출잔으로 적게는 30만 많게는 300만 대략 1000만원 정도 있는데요

한달에 100만원정도 여윳돈이 생기기 시작해서 월 상환액과 이자 이외에 조금씩 상환을 하려고 합니다

여기서 굼금한점은 어느 순서로 상환을 하는게

유리할지 모르겠습니다

8건중 7건은 이자가 10프로 정도이고 300만원은 20프로 입니다

개인사업을 하기때문에 소득이 일정하지 않아 계속적으로 매달 100만원씩 상환할 수 있는게 아닙니다(매달 나갈는 이자 원금 내는데는 문제없음)

3달 기준으로 300만원정도 상환 가능할시 어떻게 내는게 유리할지 궁금합니다

제가 생각한 경우는 3가지입니다

1. 소액을 상환해서 대출 수를 줄인다

- 기대출 수를 줄임으로 대환대출 가능성을 높여 이자를 낮출 수도 있다

2. 이자가 큰 대출부터 해결한다

- 이자를 줄여 길게봤을때 나가는 돈을 줄인다

3. 대출 기한이 짧은거를 일부 상환해서 매달 납입금 부담을 줄인다

- 매달 부담이 줄어듦으로 연체 가능성을 줄인다.

셋다 나름대로 장점이있는데 어떤게 유리할지 모르겠네요

매달 연체없이 낸다는 가정하에 어떤게 유리할지 부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    지금 질문자님의 경우에는 추가로 대출을 받으시기 위한 것이 아니기 때문에 대출은 무조건적으로 금리가 높은 3백만원의 대출부터 상환하시는 것이 유리합니다. 다른 대출계좌를 상환하시게 되더라도 대출계좌가 8건인 상황에서는 신용점수의 상승이 제한적이기 때문에 금리를 높은 것을 상환한 후에 금리가 동일한 계좌는 대출금액이 작은것부터 상환하여 대출 계좌의 개수를 줄여나가는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이자가 큰 대출부터 상환하시는 것이

    추후 상환을 하심에 있어서도 상환금액을 더 늘리시기

    좋기에2번부터 해결하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    따져 볼 것도 없이 이자율이 높은 대출부터 상환하시면 됩니다. 물론 중도상환 수수료가 있을 수 있으나 소액이고 20% 가까이 되는 대출이 압도적으로 이자율이 높으니 해당 대출부터 상환하시기 바랍니다.