대출경제
의로운재규어270
의로운재규어27023.06.07

대출 소액 상환시 어느게 유리할까요?

기대출이 많습니다 이번달부터 여유가 생겨서 조금씩 상환하려고 합니다 상환 순서가 어떻게 하면 좋을지 궁금해서 남깁니다

1. 소액 대출을 먼저 상환해서 대출 수를 줄이는게 좋을지

2. 소액이라도 금리가 높은거를 먼저 상환하는게 좋을지

금리가 높은 대출이 대출 금액도 큰편이라 전체상환은 어렵습니다

어느게 신용회복에 유리할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우선은 여윳돈이 생겼다면 즉시 상환은 위험할 수 있습니다

    다시 돈이 필요하다면 단돈 몇백도 빌리기 어렵기 때문이죠

    그래서 여윳돈을 갖고 있으면서 차근차근 갚는것이 좋습니다

    하나 소액짜리 끝낸다고 바로 대출 한도가 나오는게 아니거든요

    그러하고 갯수를 줄이는게 좋습니다 그 줄이는 게 2,3금융 카드론이라면 더 좋겠죠

    그러니 1번입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 연체되지 않고 꾸준하게 상환하시는 것이 좋으며

    개인적으로는 앞으로를 위하여 이자율이 큰 대출을

    먼저 상환하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    금액대가 비슷하다면 고금리를 먼저

    상환하시는게 맞으나

    소액대출 먼저 정리하신후

    건수를 줄이신다음

    고금리 대출을 저금리로 대환하시는

    방법이 좋겠습니다

    소액대출을 빠르게 정리가 가능하다는

    가정하에 답변드렸으며

    소액대출도 1년이상 걸리신다면

    고금리 선상환이 맞습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    소액의 자금이신 경우에는 대출의 계좌개수를 줄이시는 것이 신용점수 관리에는 더 유리하며, 향후 신용점수 상승시 금리인하를 통해서 다른 대출금리를 내리시는 것을 추천드립니다.