렌즈를 오래끼면 시력저하가 심해질까요?

안경을 오랫동안 끼고다녔는데 마스크랑 쓰고다니니 너무불편하고 말을하기 힘들어서 렌즈를 끼려고하는데 오랫동안 끼면 시력저하가 더 심해질까요?

안경도 잘때빼보 다쓰는데 젊은데도 시력이 계속 저하가 되더라구요

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안경과 마찬가지로 렌즈를 오래 장착한다고 하여 시력에 영향을 주는 것은 아닙니다. 질문자님께서 시력이 계속 저하되신다면 그와 관련하여 원인이 따로 있을 것입니다. 아무튼 질문에 답변을 드리자면 렌즈를 오랫동안 끼고 있는다고 하여 시력저하가 심해지지는 않을 것입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경이나 렌즈를 착용한다고 해서 시력이 더 나빠지는 것은 아니랍니다. 오히려 떨어진 시력을 교정해서 잘 보이게 해주니 좋은 것이지요. 시력이 점점 떨어지는 것은 교정 도구들 때문이라기보다는 시력에 좋지 않은 습관을 계속 유지해서 나타나는 증상이라 보셔야 합니다. 오랜 시간 전자기기를 가까이서 보는 등의 습관 말이지요. 렌즈는 그냥 잘 착용하고 다니시기를 바랍니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      엔진오일 제대로 세척하고 매일매일 잘 때 빼 주면 시력저하를 이렇게 하지 않습니다 오히려 교정시력이 돼서 아무것도 안 끼는 거 보다 더 좋을 수도 있습니다 그래도 보다 좋은 것은 안경이납니다

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        렌즈를 끼실 때 결막 상처 안나게 조심하시고, 잘 소독해서 쓰시기 바랍니다

        그리고 주기적으로 안과 가셔서 검사 받아보시고 안경을 새로 맞추시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          렌즈를 꼈다 뺐다 하면서 각막에 손상을 입혀서 난시가 심해질수 있스니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            콘택트렌즈 또는 일반 안경 렌즈는 근시를 교정하는데 많이 쓰이고 단일 초점으로 가까운것이 안보일때 사용하게 됩니다. 시력저하보다는 각막의 미세한 손상을 유발 할 수 있습니다.