부동산경제
단단한물수리253
단단한물수리25323.03.17
토지 매매시 서류 준비는 어떻게 해야 하나요?

토지 매매시 현재 아버지 명의로 되어 있는데 아버지는 고인이 된 상태 이구요. 부득이 토지를 매매 해야하는 상황이 있을때 필요 서류는 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

질문

1. 매매시 필요서류

2. 아버지 소유 토지를 가족 일부로 명의 돌릴시 매매서류와 같은지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다

    고인이 되신 아버지의 재산을 상속인에게 상속등기를 먼저 한 다음에, 매매 거래 매도 처분할 수가 있습니다. 매매거래시 필요서류는, 매도인이 매수인에게 이전하는 서류는, 등기권리증, 부동산 매도용 인감증명서(매수인 인적사항 기재), 등기 위임장 1통, 주소이력 포함 주민등록초본 1통을 전해주시면 됩니다.

    부모소유의 부동산을 자녀명의로 변경하는 것은 상속은 상속등기후 취득, 증여에 의한 취득, 매매에 의한 취득이 있으시, 이에 관한 절차나 세금문제는 가까운 세무사에게 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다. 이상으로 답변에 갈음합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    피상속인 명의의 토지는 상속등기 후 매매를 하셔야 할 것니다.

    상속등기와 매매를 동시에 진행해도 1차는 상속등기를 해야 하는데 상속인 전원이 협조하면

    등기가 빠르게 진행 되겠지만 그렇지 않다면 상당한 시간이 소요되고 복잡합니다.

    상속인들 중 1인이라도 사망했다면 1인의 배우자, 자녀 . 시간이 지나면 지날수록 상속인들은

    많아지고 그만큼 비용은 늘어나고 시간은 많이 소요됩니다.

    법무사와 상담하셔서 상속등기부터 진행하고 상속등기 후에는 상속세신고도 하셔야 합니다.